南京白局国家级非遗传承人徐春华等一行应邀为旅游与社会管理学院开展南京学展演活动

发布者:彭云发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为了普及南京本土文化,提高师生对于南京当地非物质文化遗产的认知与兴趣,1015日,旅游与社会管理学院邀请国家级非物质文化遗产南京白局的国家级代表性传承人徐春华老师、市级代表性传承人夏天以及南京舜泽白局艺术团多位老师以“南京白局传承与创新发展探索”为题作南京学研究系列展演活动。南京晓庄学院副校长顾勤出席活动,南京晓庄学院学工处、关工委相关负责人及学院全体师生共1000多人参加活动。活动在方山校区音乐厅举行。

徐春华老师与夏天老师从南京非物质文化遗产切入,从历史流变与艺术特色角度介绍了国家级非物质文化遗产南京白局。在此基础上,两位老师详细讲解了新时代的南京白局传承与创新,向师生展示传统文化在新时代焕发的全新生机。最后,演员老师们以《机房苦》《云锦美》《金陵游》《数桥》等为例为师生带来了南京白局传统与创新曲目的赏析。

旅社院在人才培养过程中充分认识到,中华优秀传统文化融入大学生思想政治教育,是弘扬和传承优秀传统文化的必然要求,也是增强思想政治教育的亲和力和针对性的需要。本次讲座结合学院旅游休闲管理学科、历史学和社会学等相关学科专业特点,充分体现了非遗传承人守正创新的艺术精神,以活态传承的形式向广大师生展现出南京传统文化之美、南京白局的非遗文化之美,是一场生动的南京学研究活态样本。

演出现场

供稿:旅游与社会管理学院