旅社院举办国庆研学主题活动

发布者:高湧发布时间:2024-10-06浏览次数:67

旅社院举办国庆研学主题活动

104日,旅游与社会管理学院组织师生走进江宁横山新四军第一支队指挥部旧址,重温新四军在江宁浴血抗战的历史,感受烽火岁月,体悟红色精神。研学活动由旅社院联合江宁旅游康养产业集团举办,40余名青年师生参加。

在新四军第一支队指挥部旧址,青年们听讲解员讲述新四军艰苦奋斗、骁勇善战的历史,回顾新四军东进江宁,在中国共产党的领导和江宁人民群众的支持下英勇抗战的光辉历程。1938年的五六月间,新四军第一支队挺进横山,开辟了江、当、溧抗日革命根据地,点燃了江南地区的抗日烽火。新四军部队在此战斗期间,指挥部就曾经设在横山社区上庄村南的一所民房内,也就是现在的第一支队指挥部旧址,这里被南京市委党史工作办公室命名为“南京党史教育基地”。在“新四军在江宁专题展”现场,师生不时驻足,近距离观看展陈实物,仔细阅读墙上的图文资料。革命先烈和敌人进行激烈斗争的辉煌事迹,把师生的思绪带回到那个战火连天的年代,让大家切身体会当年革命的艰难困苦和战士们保家卫国的坚定信念。

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的……”在活动现场,来自24社会工作1班的陈晞瑶同学带领同学们深情朗诵了《可爱的中国》片段,青年们铿锵有力、振奋人心的声音在纪念馆广场上久久回荡。在回程路上,师生登录现代+、抖音、微博、小红书等平台#清澈的爱只为中国#话题页面,参与诵读接力,用声音致敬“可爱的中国”,以拳拳之心向祖国母亲献礼。

22历史学(师范)班的邱硕同学说:“这次有意义的研学活动让我加深了对抗日战争史的了解,为我以后的学习和工作积累了更多史料。相信若干年后,我一定能让自己的中学历史课堂更加鲜活生动!”23旅游管理2班的潘俊杰同学说:“这是一次红色研学,不仅加深了我对这段历史的了解,还让我通过研学安排看到了自己所学的专业知识的具体呈现。在未来,我们也有责任将所学知识与教育相结合,开发和利用好红色旅游路线,学以致用,知行合一。”

学校方山校区所在的江宁区土地上,留有许多红色印记,每一片红色热土,都是一个常学常新的党史课堂。未来,旅社院将联手文旅相关部门和企业,持续开展富有专业特色的研学实践活动,打造新文科实践育人新篇章。

供稿:旅游与社会管理学院

撰稿:高