陶行知基层治理学院前往枫桥、宁波考察调研

发布者:彭云发布时间:2024-10-02浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,从基层社会治理的实践中汲取行业学院发展的智慧与力量,92627日,陶行知基层治理学院相关负责人前往浙江诸暨枫桥和宁波调研。

在浙江省诸暨市枫桥镇,调研小组在诸暨市政法委工作人员的陪同下,先后考察了枫桥经验陈列馆、枫源村及枫桥镇社会治理中心。枫桥经验陈列馆是浙江基层干部群众坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动治理体系和治理能力现代化的全景呈现和生动缩影。在陈列馆工作人员的详细讲解下,调研小组了解了“枫桥经验”的核心理念、历史演变及其在新时代的发展与创新。馆内详尽的文字、丰富的图片和珍贵的实物资料,从“依靠群众就地化解矛盾”到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,见证了党的群众路线在基层治理中的鲜活生命力。

走进诸暨市枫桥镇枫源村,一排排民居别墅错落有致。在村党群服务中心,“三上三下 民主治村”8个大字醒目地张贴在墙上。枫源村是“枫桥经验”的发源地之一,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国村级议事协商创新实验试点行政村”等荣誉称号。枫源村强化党建引领基层治理,坚持发展新时代“枫桥经验”,升级网格智治,迭代“三上三下三公开”民主决策机制,首推社会组织“5+X”标准,试点“浙里兴村治社”,全新打造村级社会治理中心、便民服务站和“溯本枫源”共富工坊,广泛开展文明实践和移风易俗,形成了百姓和顺、村庄和美、社会和谐的新气象,成为乡村治理的典范。枫源村敢于创新、甘于奉献的精神给调研小组留下深刻印象。

社会治理中心是枫桥镇针对矛盾纠纷复杂化、多样化的新特点和多头治理带来力量分散、信息不畅的问题,通过组织变革、制度重塑和数字赋能打造的“一站式”社会治理中心。这里集合了派出所、市场监管、综合行政执法、自然规划等10支执法部门的驻点,是一个矛盾调解、执法办事“中心地”。在这里,市、镇、村三级社会治理中心的事件信息完全打通,大幅提升了基层“智”理水平。

在宁波,调研小组参观了大榭街道榭北工业社区、海信社区。榭北工业社区是大榭街道成立的第一个工业社区,辖区企业业态多元诉求多样,职工群体差异较大。海信社区与驻岛部队相毗邻,红色资源丰富。两个社区充分发挥党建引领作用,因地制宜,在找准需求和汇聚资源上双向发力,协调解决企业、居民在生产、生活中的突出问题和困难,做好服务企业、居民的“贴心人”,走出自己的特色发展之路。

通过本次调研,大家开阔了视野、坚定了信心,也明确了今后努力的目标与方向。大家一致认为,陶行知基层治理学院应实践发展需要而生要进一步紧密对接南京城市基层治理学院,提高人才培养质量,提升社会服务水平。

供稿:陶行知基层治理学院

撰稿:谢吉晨、黄亚慧

编辑:杜霞

审核:张洁、赵彤、刘克健