旅社院成功举办2024级新生开学典礼暨入学教育

发布者:王均强发布时间:2024-09-25浏览次数:10

专业导读、分享感悟、时空对话、校地共建……924日下午,旅游与社会管理学院2024级新生开学典礼暨入学教育在图书馆报告厅举办。江宁区文化和旅游局副局长赵忠,江苏大纵湖文旅发展集团总经理卞瑞华,97级优秀校友、南京元生消防工程有限公司及南京元生文化发展投资有限公司董事长刘臻,校学生工作处处长吴鑫,图书馆馆长姜金德等受邀出席,旅社院班子成员、各专业负责人、教研室主任、教师代表、辅导员、班主任和全体新生参加活动。

学院院长李昌庚在致辞中为新生介绍了老校长陶行知先生的生平及伟大教育思想。李院长结合自己的人生经历,和新生分享了人生感悟,鼓励新生珍惜大学时光,培养尊重、真诚、谦卑的品德,践行“知行合一”教育理念,“读万卷书,行万里路”。

学院2001届历史学(师范)专业校友刘臻,现任南京元生消防工程有限公司及南京元生文化发展投资有限公司董事长。他感言,每当遭遇挫折想要放弃时,母校“教学做合一”的校训精神总是激励他前行。创业至今,他采用校企合作、产教融合的模式,找到了一条将企业发展与自身所学相结合的创业之路,充分印证了陶行知先生“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的思想。刘臻寄语新生:掌握学习方法,培养学习能力,为终身学习准备;充分发挥主体性,培养创新精神和实践能力;学会做人,专业学习与人文学习并举;追求真理做真人,要做知行统一的人,真正实现“人生为一大事来,做一大事去”。学生代表2021级酒店管理班孙樱芝同学以自己的大学生活为例,分享了自己从成绩平平到年年获得专业学习一等奖的成长感悟,鼓励新生勇敢探索,努力尝试,提升能力、知识,成就更好的自己。2024级新生代表单伟同学发言时表示,会珍惜大学的宝贵时光,充分利用大学的丰富资源和平台,积极投身丰富多彩的社团活动与社会实践,结识志同道合的朋友,共同书写青春新篇章。他还号召全体新生树立目标,努力学习,挑战自我,传承行知精神,为学院争光。

学院历史学(师范)、社会工作和旅游管理专业负责人分别进行了专业导读,希望新生在未来的学习旅程中,精耕细作,锤炼专业技能,提升综合素质;学院教科研办、团学办的老师们精心准备的工作介绍,则让新生对学院的教学管理和学生服务有了更加清晰的认知。

为了让同学们更加了解方山校区所处的江宁区独特的文化魅力,学院联合江宁区文化和旅游局,在入学教育中穿插了精彩的微讲座。南京出版社古籍图书编辑部副主任、副编审杨传兵结合江宁图书馆镇馆之宝——《同治上江两县志》这本书编修背后的故事,带领同学们进行了一场跨越时空的文化之旅。现场,江宁区文化和旅游局特别向学校图书馆捐赠了珍贵的志书。学院的研学实践基地——江苏大纵湖文旅发展集团的文旅专家们通过节目演出和主题宣讲,带领师生了解盐城盐都,品味桃花源的“灼灼其华”,享受“草房子”的文学熏陶,感受“三胡故里”文化名人的爱国情怀,徜徉蟒蛇河水上文化的生态廊道。

2024级新生开学典礼暨入学教育在《锄头舞歌》合唱声中落下帷幕。

开学典礼暨入学教育会场

李昌庚院长致辞