旅游与社会管理学院师生赴盐城研学

发布者:王均强发布时间:2024-07-19浏览次数:159

实践育人,合作共建。2024717日——18日,旅游与社会管理学院班子和关工委成员带领40名师生前往盐城市盐都区,开展了为期两天的研学之旅。研学活动得到现代快报和盐城市大纵湖文旅发展集团全力支持

研学团师生参观了儿童文学作家曹文轩家乡所在地——位于盐城盐都的西乡在以儿童文学作品《草房子》命名的主题乐园里,研学团师生参观了草房子主题酒店的4大主题房游览了“上学路上”“研学教育”“素质拓展”等主题区域“追忆怀旧”区 ,实地参观了曹文轩小时候学习生活的地方,也是他创作的源泉——麻地小学感受了漆扇和扎染布艺非遗技艺曹文轩文学馆,师生参观了解了曹文轩教授的成长故事、学术和创作成果,观看了真人剧《金色的草房子之最英俊的少年》,沉浸式体验了《草房子》作品中描写的乡村生活场景盐城人民的母亲河——蟒蛇河,研学团参观三胡故里、漫步蟒蛇河水上文化生态廊道盐城千年古镇龙冈的龙冈桃花源景区师生参观了“五七一工程遗址”,进梨园采摘品尝生态梨,学习自助烹饪

研学旅程中,旅游与社会管理学院和江苏大纵湖文旅发展集团负责人举行了校企座谈会,双方共建实践就业基地,共商旅游酒店管理人才的培养管理之道。旅游与社会管理学院副院长从专业角度就区域文化传播、人才数字夜校、动态场景营造方面提出了合理建议。她指出世界级旅游目的地需要建立具有多语言、多文化的解说系统,要发挥旅游专业的人才底色,做好区域文化的国际传播、交流与教育。信息技术赋能人才培养,校企政联合打造文旅师资教育团队,打造数字夜校,通过文旅行业的社会持续教育实现人才的进级进阶培养,为文旅行业的发展储备高层次人才。她建议文化场景的营造不仅注重静态场景,也要关注动态场景的打造,给市场带来更多沉浸式旅游体验。

23旅游管理2班的王宁诺感言:“探寻文脉,故居寻踪,让我增加了对曹文轩这位文学大师的敬仰。在导游们的带领下,我体验了匠心独运的非遗技艺,穿梭于历史长廊,让我深刻感悟到:导游之路既需广博知识,亦需独门绝技。唯有不断精进,方能在行业中熠熠生辉。”旅社院负责人表示:“通过密集参观、调研和座谈,不仅能感受到大纵湖文旅发展集团人对工作的专注和思考,更能感受到文旅人身上的情怀和担当。集团的工作理念与我们人才培养的理念有很多相通之处,陶行知先生倡导的生活即教育、社会即学校、教学做合一在这里也得到了体现。” 研学活动在师生们合唱陶行知先生创作的校歌《锄头舞歌》中画上圆满句号。

近年来,旅社院不断创新育人模式,丰富育人内涵,探索构建新文科大背景下党建引领、学科驱动、服务助推、成果检验的实践育人新格局,探索打造新文科实践教育品牌。

参观油麻地小学旧址

参观草房子文学乐园