校领导看望我院“乡旅寓教 行知相伴”墨香静心专项实践团

发布者:王均强发布时间:2024-07-12浏览次数:105

711日,鲁学军副校长一行前往安徽省泗县看望慰问院“乡旅寓教 行知相伴”墨香静心专项实践团。安徽泗县相关领导、校团委、学工处、相关二级学院负责人及师生代表参加活动。

“墨香静心”为我校“重走行知路”专项社会实践团队,团队9名成员于74日抵达安徽泗县静心书屋公益图书馆,开展为期近两周的支教活动实践团从德育修心、智育探索、体教融合、美育寻踪、劳育生辉五个不同维度设计课程,开展“五育润心 沐光同行”特色课程;志愿者对每个孩子进行一对一家访,深入了解孩子们的家庭情况和学习需求,制定儿童成长档案。

711日,鲁学军一行来到泗县静心公益书屋,看望慰问墨香静心专项实践,参加了实践团结营仪式,观看了实践成果汇报,鲁学军为优秀学生和支教队员发放慰问品,泗县相关领导为支教团队颁发志愿者证书。鲁学军对参与此次支教活动的师生提出三点要求:一要敢于吃苦、懂得珍惜,在实践中走出校园、走进社会、走入群众,将乡村公益支教经历珍藏为志愿基层的难忘记忆,以青年满腔热情奉献乡村教育振兴的真实实践;二要发挥专长、学会转化,在实践中强化专业、学好理论、笃实力行,将学科专业的“有字之书”转化为社会实践的“无字之书”,以青年实干精神投身教育强国建设的宏伟实践;三要知行合一、持续传承,在实践中胸怀“爱满天下”的大爱理念、践行“知行合一”的实践精神,将陶行知教育家精神融入晓庄陶子的成长画卷,以青年实际行动展现赓续行知思想的生动实践。

行是知之始,知是行之成希望参加支教的同学们能够以这次支教的经历作为一个新的起点,继续追求更高的目标,期待“重走行知路”的精神代代相传!

鲁校长为儿童发放文具

鲁校长与全体支教学生合影