华东师范大学文军教授为我校师生作专题学术报告

发布者:彭云发布时间:2024-06-12浏览次数:10

611日,教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长、上海市“中国特色的转型社会学研究”社会科学创新研究基地首席专家文军教授应邀到南京晓庄学院“晓庄讲堂”开展学术交流,并为晓庄师生作专题学术报告。报告会由副校长王本余主持,旅游与社会管理学院领导班子,旅游与社会管理学院、陶行知基层治理学院师生参加报告会。

文军教授为师生作了题为《乡村振兴的内生发展模式及其本土实践》的学术报告。文军教授通过对党的二十大报告、中央一号文件等政策文本的解读及传统内生与外生发展模式优劣的分析,指出新内生发展模式将成为乡村振兴时期突破内生发展问题的重要行为选择。文军教授指出,社会工作在参与乡村建设中必须重视服务的“情境性”和“贫困”问题的复杂性;从价值困境、主体困境、行动困境和结构困境四个方面进行探讨,深入分析了乡村振兴中内生发展面临的实践困境;基于相关理论和自身在云南寻甸开展的实践经验,探索了“社区为本”的乡村社会工作服务模式,阐释了乡村振兴时期社区为本的乡村新内生发展模式,并从价值、主体、行动和结构四个层面展示如何构建“内外共生”的乡村新内生发展模式。最后文军教授总结指出,在解决乡村贫困和发展问题上,社会工作者需超越单一支持的格局,采取一种集体化、以联盟为基础的共同体行动。

本次报告为学校社会工作专业师生探索研究乡村振兴发展打开了新视角,让在座师生受益匪浅。文军教授不仅分享了他在乡村振兴领域的研究成果和实践经验,强调内外结合,赋能社区,实现乡村社会可持续发展,还为师生们提供了宝贵的思路和启示。

王本余主持会议

文军教授开展学术交流

晓庄师生认真聆听报告会

供稿:党委宣传部、旅游与社会管理学院