校关工委、旅社院关工委联合举办“读原著 学原文 联系实际悟原理”之“老三篇”读书分享会

发布者:王均强发布时间:2024-06-05浏览次数:138

202464日下午,学校关工委与旅社院关工委在崇一楼文东104会议室联合举办“读原著、学原文、联系实际悟原理”之“老三篇”读书分享会。分享会邀请旅社院关工委常务副主任刘钦普教授领学,校关工委副秘书长张素云和旅社院关工委相关同志出席活动,学校“爱心”读书社与旅社院“素生”读书会二十多名同学参加了分享会。

素生读书会和爱心读书社的负责人分别介绍了各自社团的情况。来自爱心读书社的金晶、倪紫琪、倪辰和素生读书会的黄瑞佳、李沿沿、刘宇轩同学分享了自己阅读毛泽东主席在抗战时期所写的“老三篇”(《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》)的心得体会。同学们在发言中纷纷表示:“老三篇”所传递出的精神内涵和价值追求,对于我们今天的生活和工作仍然具有重要的指导意义。它们提醒我们共产党员要时刻保持先进性和纯洁性,要牢记自己的职责和使命;同时也激励我们在面对困难时不气馁、不放弃,勇往直前地追求自己的梦想和目标。

刘钦普教授对同学们的阅读分享进行了逐一点评。他充分肯定了同学们的读书热情,表扬了同学们的深刻体会。他回忆自己年少时学习“老三篇”的情景,那时的熟读能背使得自己现在每一次再开篇仍会有新的体会和收获。他用“1”“3”“5”这三个数字来概括“老三篇”的思想内涵——“1”是一个共同的奋斗目标:建立一个新民主主义的中国;“3”是三个学习的榜样:张思德、白求恩、老愚公;“5”是五种共产主义精神:全心全意为人民服务的精神、国际主义的精神、毫不利己专门利人的精神、对技术精益求精的精神、艰苦奋斗坚韧不拔的精神。他说,“老三篇”蕴含的精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,“老三篇”影响、教育、培养了一代又一代共产党人,实现了不同时期的奋斗目标。在中国特色社会主义进入新时代的今天,重温“老三篇”丰富的思想内涵,具有重要的现实价值。

刘教授言语热忱,表达恳切,希望当代大学生多读红色经典著作,坚持“读原著、学原文、联系实际悟原理”,从中汲取服务、奉献、坚韧、艰苦奋斗的精神力量,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

最后,参与活动的全体师生合影留念。

读书分享会全体师生合影留念

撰稿:唐  蕊  王均强