旅社院召开教师主题座谈会

发布者:彭云发布时间:2024-06-03浏览次数:12

528日下午,旅社院聚焦517日在北京召开全国旅游发展大会会议精神,以“知行合一  行稳致远  推动学院事业高质量发展”为主题,召开教师座谈会。会议由学院副书记、副院长孙景荣主持,学院副院长涂玮、学院教学督导韩春鲜、杨妍教授出席会议,十余名青年教师参会。

涂玮副院长领学了全国旅游发展大会会议精神。她说,这次会议是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议。会上,习近平总书记对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。总书记的讲话,让旅游人深感责任重大。以习近平文化思想为指导,坚持守正创新、提质增效、融合发展。同时,要统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国。

韩春鲜教授和杨妍教授认为,面对旅游需求的新变化、旅游供给的新特点以及旅游产业体系的新格局,旅游领域发展新质生产力需要在理念层、制度层、应用层上深入思考、系统谋划、务实推动。旅游业需要不断创新,适应市场需求的变化,利用新技术推动产业升级和发展,使新技术为旅游业高质量发展赋能。

学院青年教师纷纷发言。他们表示,习近平总书记关于旅游的讲话为教学、科研和学生培养注入了新的活力。在教学方面,教师可以调整和完善教学内容和方法,使学生更好地理解和掌握旅游业的发展规律;在科研方面,教师可以围绕现代旅游业体系、旅游强国建设等方面进行理论探讨;对于学生培养,可以更加注重实践能力和创新能力,为推动旅游业高质量发展贡献力量。

青年教师们还交流了自己在教学、科研、学生管理等方面的成长感悟,表达了在工作时间分配、课堂管理、科研写作等方面存在的困难和问题。针对这些问题,与会领导和教学督导进行了一一答疑和解惑,交流他们成长的体验和心得,分享实用的工作技巧和技能,并表示持续为青年教师提供全方位的支持和帮助。

与会人员普遍认为,当前,我国旅游业发展正处于重要战略机遇期,加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展,是满足人民对美好生活的向往、推动高质量发展的重要着力点,是传承弘扬中华文化的重要载体,是促进经济结构优化的重要推动力,是加强对外交流合作和提升国家文化软实力的重要渠道。学院旅游管理专业作为国家一流本科专业建设点和江苏省品牌专业,任重道远。本次座谈会加强了青年教师队伍建设,共同探讨了青年教师成长与学校发展的未来之路,将促进旅游管理专业的持续健康发展。