陶行知基层治理学院赴常熟理工学院、盐城师范学院开展行业学院建设专题调研

发布者:彭云发布时间:2024-05-28浏览次数:10

522日,陶行知基层治理学院院长一行5人分别前往常熟理工学院和盐城师范学院,围绕陶行知基层治理学院建设、人才培养模式改革等开展产业(行业)学院专题调研。调研重点围绕行业学院如何有效进行政校企合作展开,以实现学生、学校、企业和社会多赢的目标。

常熟理工学院电商产业学院副院长田林从学院概况、学院建设、入驻企业、孵化项目等方面介绍了产业学院整体情况,以及人才培养和流转程序,指出行业学院的学科专业建设应当以企业需求为核心,学生通过行业学院的学习,应当具备步入职场的基本能力,符合企业用人的需求。这是行业学院的建设初衷及可持续发展的依赖路径。

常熟理工学院应急管理技术学院党委书记杨乃鹏等人详细介绍了行业学院的招生计划、课程开设、就业动态等方面,强调行业学院的建设应当遵循已有学科的人才培养方案,并在此基础上根据实际需要进行动态调整,同时也指出了行业学院目前面临的就业困难以及预期的突破办法等。

盐城师范学院湿地学院院长唐伯平介绍了申报省重点特色行业学院的成功经验;指出湿地学院作为新型的行业学院,不应当仅仅局限于经济效益,更应从社会效益的角度对行业学院的建设成效进行评价,要以社会效益和生态效益为建设目标,践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的治理理念。双方一致认为,盐城师范学院与我校均属应用型高校,行业学院的建设应当与其他高校错位发展,凸显自身的办学定位、学科优势和区域优势。

本次调研增进了我校与兄弟院校之间的了解,为未来教学科研合作、行业学院的建设发展打下了良好基础。

我校调研团队在常熟理工学院学院调研

我校调研团队在盐城师范学院调研