校领导带队赴中山大学、珠海科技学院开展旅游管理专业建设专题调研

发布者:彭云发布时间:2024-05-07浏览次数:78

428日,副校长赵向军,旅游与社会管理学院负责人等一行5人分别前往中山大学、珠海科技学院,围绕旅游管理类专业学科建设、国际化认证等开展专题调研。

联合国世界旅游组织旅游可持续发展管理与监测中心主任、教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任、中山大学旅游发展与规划研究中心主任保继刚教授,珠海科技学院副校长李江蛟、旅游与公共管理学院相关负责人接待了我校调研团队。

在中山大学旅游发展与规划研究中心,赵向军从“整合特色资源,创新发展格局”“锚定学科建设,精准高效发力”“以专业认证为抓手,提升教科研水平”三个方面,介绍了学校整体情况、旅游管理专业和学科建设情况。围绕旅游休闲管理学科建设、旅游管理专业国际化认证、人才培养等,我校调研团队与保继刚进行了深入交流。保继刚结合国家近期出台的相关政策文件和旅游业最新发展动态,对旅游业发展新前景、旅游人才需求的新变化和人才培养工作的新方向进行了分析和展望,对我校旅游管理专业和学科发展提出了针对性建议。

在保继刚陪同下,我校调研团队参观了旅游扶贫“阿者科计划”展览馆和中山大学旅游大数据中心。中山大学在乡村旅游带动基层社区发展和乡村振兴、校企合作开发文旅大数据平台等方面作了很好的尝试和探索,为我校旅游管理学科和专业建设提供了思路和模式参考。

在珠海科技学院,双方围绕旅游管理专业国际化主题,就国际化认证支撑材料准备、现场认证流程和认证工作要点等进行了经验交流。会后,我校调研团队参观了旅游与公共管理学院的实验实训室和高尔夫教学实训中心。珠海科技学院与我校均属应用型高校,珠海科技学院的旅游管理专业与我校旅游管理专业同为国家一流本科专业建设点,此次交流增进了两校之间的了解,为增进双方教学科研合作、促进旅游管理专业国际化发展打下了良好的基础。

中山大学旅游规划与发展研究中心调研

珠海科技学院调研