东海大学曾华源教授来我院讲学

发布者:王改艳发布时间:2021-05-14浏览次数:852

2021年5月10-11日,台湾东海大学曾华源教授来我院面向社会工作专业学生开展了为期2天的讲座、面授课的讲学,并与社工专业老师们进行关于社工人才培养方面研讨。

5月10日上午,曾华源教授向我院社会工作专业师生进行了题为《台湾社会工作的发展趋势、人力需求与培育》的主题演讲,教授系统全面地向大家介绍了台湾社会工作的发展情况以及台湾社会工作专业教育方面的现状。会后曾教授与师生们合影留恋。

10日下午,在文南213教室,曾华源教授给20社会工作的同学们上了《社会工作价值与伦理》的第一次面授课。内容有社会工作价值中的原则以及相关案例的讨论。在此期间,教授时不时地与学生们开玩笑,活跃气氛,同学们积极配合,也表达出了对教授的喜爱。

11日上午我院涂玮院长、曾华源教授、南京理工大学张曙教授与社工专业老师们就社会工作专业人才培养方面进行了热烈的研讨。曾教授指出人才培养方案要与社工专业的培养目标相匹配。会上专家与涂玮院长一致认为可以结合南京晓庄学院学校的特点制定具有晓庄特色的社工专业人才培养方案。

11日下午,曾华源教授进行了题为《台湾儿少保护体制与缺失:检视与反思》的主题演讲,全面讲解了台湾儿少保护体制的现状与反思。随后,曾教授通过具体“伦理困境”的举例,阐释了现有儿少保护体制对服务对象及社工所带来的一定缺陷,进行了政策规划与实际执行上的中观与微观层面的集中反思,对未来进一步的发展与完善儿少保护体制进行了一定探索。讲座结束并与师生进行了相关交流。

本次社会工作专业举办学术交流与专业研讨会系列活动圆满结束,获得师生们的热烈反馈。