我校社会工作专业承办“新时代中国儿童福利与社会工作研讨会”

发布者:彭云发布时间:2021-11-23浏览次数:521

20211120日,中国社会工作教育协会儿童社会工作专业委员会2021年会暨新时代中国儿童福利与社会工作研讨会在线上召开。本届会议由中国社会工作教育协会儿童社会工作专业委员会主办,南京晓庄学院旅游与社会管理学院承办,美亚联创(北京)科技有限公司协办。北京大学社会学系马凤芝教授、南京师范大学社会发展学院花菊香教授等国内研究并参与儿童社会工作的多名专家、学者出席,南京晓庄学院社会工作专业的本科生以及其他社会工作同仁观看了本次会议,最高观看人数达1700余人。

研讨会开始,由南京师范大学社会发展学院教授、儿童社工专委会副主任兼秘书长花菊香负责开幕式的主持,中国社会科学院大学社会学院副教授、儿童社工专委会主任委员童小军在致辞中介绍了新时代中国儿童福利与社会工作的现状及其发展建设。

随后,南京师范大学社会发展学院花菊香教授主持新时代下政府责任与未成年人保护实践研讨环节,北京大学社会学系、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝做了“家庭为本、社区支持与‘文化自觉’下的儿童社会工作”发言报告,雷杰教授、黄利霞教授、郑广怀教授分别做了相关主题报告。

湖南师范大学公共管理学院社会学系冯元讲师主持新时代下中国儿童社会工作教学发言与学科体系建设研讨环节,台湾东海大学、南京晓庄学院旅游与社会管理学院特聘教授曾华源做了“儿少与家庭社会工作的发展与反思:台湾经验”主题报告,崔效辉教授、叶鹏飞教授、石燕教授做了相关主题报告。

南京大学社会学院肖萍教授主持新时代下中国儿童友好服务实践研讨环节,华东理工大学社会工作系范斌教授做了“基于儿童参与的儿童友好城市建设”的主题报告,花菊香教授、郭浩讲师、联合国儿童基金会(中国)儿童保护处高级项目官员陈雪梅分别做了主题报告。

宁夏儿童福利院院长杜勇主持新时代下儿童社会工作服务项目管理实践与研究环节,南京大学社会学院肖萍副教授做了“反贫困与促发展:低收入家庭儿童社会工作服务的案例研究”的主题报告,春晖博爱基金会姚娟女士、安徽师范大学刘玲讲师、泰州市同心社工服务中心社工刘菲分别做了主题报告。

在最后的闭幕环节,花菊香教授与童小军教授分别做了会议小结与年会总结发言。

1120日正值世界儿童日,此次全国研究并参与儿童社会工作的多名专家、学者齐聚于线上论坛,共同就中国儿童福利与社会工作展开学术研讨,为社会工作教育与中国儿童福利献言献策,对我国儿童社工的发展与前行具有极为重要的意义。

线上会议截屏