2022年大学生暑期社会实践报道——第一辑

发布者:管理员发布时间:2022-07-24浏览次数:51

旅游与社会管理学院“晓·麦”支教团关爱苏北儿童

7月6日,旅游与社会管理学院“晓·麦”关爱苏北儿童支教团再次出征,赴淮安市金湖县开展支教活动,用爱守护苏北留守儿童,投身乡村阅读推广。

此次活动将时代背景与当地文化相结合,进一步创新优化传统的课程内容。除开设数学、英语等常规化课程以及课余作业辅导外,另开展多项新融合课程和特色活动:一是在我党二十大即将召开之际,开展“四史”教育,围绕立德树人根本任务,讲好党的发展成就,培根铸魂、启智润心;二是庆祝南京晓庄学院建校95周年,立根行知思想,赋能理想教育,《锄头舞歌》响彻荷都金湖;三是积极响应党中央号召,开展劳技创作,全面推进劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,探索具有中国特色的劳动教育模式;四是民族文化振兴,结合淮安文物故事和历史文化,讲解文物故事,梳理历史脉络,铸魂民族文化振兴工程;五是非遗传承,通过惠山泥人、四川脸谱等非遗技艺,感知中国传统技艺的历史底蕴,激荡文化自信;六是乡村阅读推广,选取《教育部基础教育课程教材发展中心指导目录(2020年版)》中小学阶段的110本图书,师生共同阅读,在阅读过程中引导、塑造价值观,落实党的关于开展全民阅读活动的重大部署;除此之外,为扩大乡村阅读推广辐射面,助力金湖筑牢乡村振兴“文化粮仓”,深入基层,走进农户家庭开展阅读推广、调研,引导广大群众积极融入乡村文明建设之中。

“晓·麦”关爱西部儿童支教团成立于2011年5月,每年暑期赶赴教育落后地区开展以“支教、调研、走访”为主题的暑期社会实践活动,至今已有12年,足迹遍及青海、四川等8省,累计招募团队成员170余人,直接服务人数1300余人,累计志愿时长高达3900小时。

实践成果汇报


旅游与社会管理学院地标里的红色记忆团队开展暑期社会实践活动

7月10日上午,“地标里的红色记忆”实践团队部分成员前往金陵兵工厂旧址开展重走红色足迹,追溯红色记忆为主题的实践活动。

金陵兵工厂,又称金陵机器制造局,是近代中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮之誉;是南京第一座近代机械化工厂,也是中共南京地方党组织开展工人运动的重要场所。

走进金陵兵工厂旧址,民族军事工业的兴起在这里得到了充分的展示成员们通过参观光绪七年(1881)所建的炎铜厂和卷铜厂、木厂大楼和机器大厂、金陵兵工展览馆,身临其境般感受金陵兵工厂百年峥嵘岁月。在馆长宋建中老师的讲解下,成员们更加了解了金陵兵工厂旧址的革命历史。随后成员们对宋老师进行了采访,他说“我在这里工作了40多年,每天都会来这转一转,有了很深的感情。时代变迁,这里早已今非昔比,但一些老建筑仍在,革命先辈们的精神永存,革命先辈的历史功绩永远值得我们铭记,革命先辈的红色传统永远值得我们弘扬,革命先辈的牺牲精神永远激励我们前行。”

实践团队通过走访红色地标,重温波澜壮阔的历史记忆,在实践中倾听红色故事,感悟老一辈革命家的斗争精神,进一步汲取了奋勇争先的前进力量,今后将以更大的责任担当,肩负起新时代青年的使命与担当。

团队在金陵制造局大门合影



旅游与社会管理学院风物汇团队开展暑期社会实践活动

7月14日下午,风物汇暑期社会实践团队来到了江苏省盐城市大丰区南阳镇人民政府,负责地理标志产品申报的南阳镇农业农村局副局长陈正东热情地接待实践队经了解,目前南阳镇有四项作物申报成功,成为了地理标志产品,分别是辣根、韭菜、柿子以及大蒜。

通过和负责人的访团队成员得知南阳辣根的生产、销售方式以及生产的历史。团队成员还在当地负责人陪同下,深入辣根种植的田间地头,向农户了解当地辣根的种植特点,以及该作物对地方经济的重要影响。目前,南阳镇的柿子已经有了果实,只待成熟;韭菜还在“养根”中大蒜临近播种期。

7月15日团队成员继续前往中国(合肥)地理标志展示推广中心——庐州府走访了解当地的地理标志产品的推广展示情况。

    据了解,该中心由安徽省市场监督管理厅发起,由国资平台公司实际运营,目前已与各网络媒体(抖音、小红书)合作开展直播带货,产品营业额良好作为全国地理标志产品展示的创新示范案例,庐州府全面展示了安徽省16个市的地理标志产品,让参观者了解该地理标志产品,为地理标志产品售卖、宣传、保护起到了一定的作用。

国家《地理标志保护和运用“十四五”规划》以及知识产权战略的启发本团队结合专业学科知识,深入了解地理标志产品行业前沿,拓展理论学习和实践锻炼的深度和广度,练就过硬的专业能力。三天的实地走访调研不仅让团队成员认可地理标志产品所拥有的经济价值,同时也从内心中唤起对地理标志产品悠久的生产历史厚重的人文基因的热爱

风物汇成员在中国(合肥)地理标志展示推广中心的合影