旅游与社会管理学院历史学(师范)2022届毕业生 实习动员大会

发布者:刘海松发布时间:2022-03-24浏览次数:613

为进一步完善毕业生实习工作,引导学生做好实习心理准备。3月23日下午1点30分,旅游与社会管理学院历史师范专业在以在线视频的形式召开了2022届毕业生实习动员大会。本次会议由历史专业负责人宋涛主持,参加此次会议的有旅管院书记吴鑫书记、副院长涂玮、中学教学专家秣陵中学校长尚剑锋、历史专业其他老师及2022届级全体毕业班学生。

涂院长表示毕业实习是我院历史专业人才培养中非常重要的部分,是毕业生走向社会的关键一步。段院长在讲话中强调,虽然因为疫情,无法到中学现场实习,但本次毕业实习能够采取集中实习与分散实习相结合、线上线下相混合的形式进行,可以有效的克服疫情带来的困难,有效的推进实习工作的开展,是一种立足于现实条件,具有创新性、值得提倡和推广新形式,。接着涂院长勉励老师和同学们要在20届线上实习的成功经验基础上加强实习期间的管理、充分发挥在线形式的优势以饱满的热情去完成实习。

动员会上,专业负责人宋涛就本专业实习工作进行工作部署,宋老师指出,针对特殊情况,本次实习有两点变化:原先为集中实习与分散实习相结合,现改为全部集中实习;原先实习指导老师带队到实习学校实习,现改为实习指导老师与校外专家共同线上,分四个阶段:

实习准备与动员阶段,在线名师课堂观摩阶段,线上模拟授课阶段,总结评价阶段;强调,本次实习是第一次采取混合模式进行实习,任务重,会面对许多新的困难,需要历史专业各位老师及同学们一起努力,完成本次实习任务。

本次会议邀请了来自秣陵中学校长、优秀校友尚剑锋进行线上动员指导,尚校长以中学职业教师的视角,一是顺利入职的近期目标,二是有助于职业成长的长期两个层面,对实习目的进行分析,并从了解当下学情、吸收老教师的教学经验、更好的定位自己、提高自己的教学能力以及提高自己的教育管理能力几个方面剖析实习的意义,他指出,对于大四学生来讲,毕业实习是实现从学生到职业教师职业转换重要环节,希望大家能重视并顺利完成这一任务,并承诺秣陵中学的大门永远向历史专业同学尚开。

随后,动员会由实习总策划和总负责人耿祝芳老师对并对各专业实习目的、时间、实习内容作出了具体要求,并对同学们本次实习的相关疑问,进行详细的解疑答惑,耿老师强调,由于中学面临教学的进度和学生的安全等问题,我们的大学生来自全省乃至全国各地,如果不被允许入校,则在校园进行模拟实习,如果有条件,专业会尽力安排有机会到现场进行线下实习,并针对当前疫情不便的情况下,指导学生如何按照学校要求填写材料,要求学生及时规范的递交毕业计划要求的所有材料,以便专业核定评分。

最后,由旅社院书记吴鑫进行总结讲话,吴鑫书记强调了毕业实习的重要性,要求同学们认真践行实习职责,以踏实的作风和严肃的态度,虚心向指导老师学习,加强锻炼,进一步提高自己的专业实践能力。要加强与学院指导老师的沟通联系,有问题及时向老师反馈,在老师的指导下高标准完成毕业实习任务。同时,他还强调实习期间的细节问题,希望大家严格遵守实习管理规定,在实习中收获知识和成长的同时学业有成,为毕业就业走好第一步。

此次毕业实习动员大会让2022届毕业生进一步明确了实习的目的和意义,同时也树立了大家高质量完成毕业实习任务的信心,为我院2022年毕业实习工作的顺利开展奠定了基础。

历史教研室老师们参加会议

秣陵中学校长、优秀校友尚剑锋分享报告

吴鑫书记作总结发言