发布者:彭云发布时间:2021-10-28浏览次数:348

1026日,晓庄女子学堂首批“小先生”走进南京市天景山小学、石鼓路小学和太阳城小学,为孩子们带去了别具匠心的性别平等教育课程。

“你知道生命是如何诞生的吗?”“你知道男生和女生有什么不同?”“下面哪些行为是正确的?”我们作为“小先生”们绘声绘色地向孩子们讲解着有关生命和性别的知识,他们一边专心致志地听,一边回答问题。课堂上,我们还准备了沙袋模拟胎儿的重量,加深孩子们对生命起源的理解,引导孩子们对父母与生命表示感谢与尊重。此外还通过绘本阅读、情景故事等方式,进一步帮助孩子们认识两性生理差异,学会自我保护的方法。丰富有趣的知识点激发了他们的学习兴趣,课堂氛围热烈而融洽。

按照《性别平等教育》课程初步框架,性别平等课程将围绕“性别与保护”“性别与自我”“性别与文化”“性别与社会”四个板块开展。这次围绕第一板块,以“男生女生不一样”为主题开展教学。

此次社团课是“蕾开四方”——性别平等进校园项目的第一次入校活动。我们认为这非常有意义,对推动实现“大中小学性别平等教育全面推进”的目标有着显著的作用。在教授孩子们学习的过程中,我们也积极践行陶行知先生构建的“即知即传人”“小先生制”教学模式,使学生们在宽松愉悦的氛围中更加高效的掌握知识,在教学中巩固和深化自身所学知识。在后续的课程中,我们也会继续通过丰富多彩的教学活动,在潜移默化中树立孩子们的性别平等观念,进一步实践“社会即学校”“生活即教育”的行知教育理念,为促进性别平等教育和社会发展做出贡献。

“小先生”讲课中