312日至13日,由江苏省六朝史研究会、南京晓庄学院主办,南京晓庄学院学报编辑部、社会科学处承办,六朝博物馆协办的“六朝历史与南京记忆”国际学术研讨会在南京晓庄学院方山校区成功举办。此次学术研讨会邀请了李凭、楼劲、阿部幸信、戚安道(Chittick ,Andrew)、金秉骏、刘淑芬、中村圭尔、吕宗力等13位海内外知名学者做专场报告,另有来自中国大陆、港澳台地区以及美国、日本、韩国等30多所高校、科研院所的80余位专家学者参会研讨,提交大会论文共47篇。我院六朝研究所名誉所长、科技处社科处处长宋钢教授,六朝研究所所长、科技处社科处副处长朱智武教授,学报编辑部常务副主编钟玖英教授,江苏省六朝史研究会秘书长、学报编辑部胡晓明副教授,历史专业丰华琴教授、周才方副教授、张小稳副教授等参加会议。

312日上午,研讨会开幕式在南京晓庄学院方山校区图书馆学术报告厅隆重举行,南京晓庄学院党委书记王国聘、党委副书记华春,江苏省社科联副主席徐之顺,中国魏晋南北朝史学会会长、中国社科院历史所研究员楼劲先后致辞。本次会议采取“名家报告与分组讨论相结合,学术探讨与田野考察相呼应”的办会模式,共有13位专家学者进行了主题演讲,并按照“文物考古资料中的六朝与南京”、“文献资料与六朝历史研究”、“南京城市史、都城史研究”等主题分为三组进行学术讨论,专家学者们或运用新技术手段展示研究成果,或围绕某一学术问题相互切磋,推动六朝历史文化与南京城市史、都城史研究进一步走向深入。与会专家学者还实地考察了扬州唐城遗址、隋炀帝陵考古工地等文物古迹。

本次国际学术研讨会以“六朝历史与南京记忆”为主题,力求进一步挖掘南京厚重的历史文化资源,凸显南京作为六朝古都与六朝历史文化之间的密切联系。同时将六朝历史文化的研究放置在多学科的视角下考察,通过考古学、概念史、图像史、音乐史、地名学、古典文学等多个领域,丰富“六朝学”的研究内涵,为密切六朝与南京、城市与文明、地域与文化之间的研究搭建桥梁与纽带。

“六朝历史与南京记忆”国际学术研讨会开幕


与会专家学者交流探讨

专家学者考察隋炀帝陵考古工地