机构简介

一、南京晓庄社会工作服务社

由我院段继业教授发起并担任法人代表、社会工作专业全体老师共同参与创办的社会组织——南京晓庄社会工作服务社,这是江宁地区第一家由大学老师创办的社会工作服务机构,也是南京市为数不多的几个社会工作专业服务机构之一。

南京晓庄社会工作服务社的性质属于民办非企业社会组织,机构的主要职能是开展面向老年人、青少年、社区、流动人口等的社会工作服务,服务的主要方式是通过争取政府购买服务的项目和其他渠道获得的项目开展服务,服务人员目前主要是兼职,除了服务社的成员以外,还包括社会工作专业的学生和志愿者,随着机构的发展,还将招收部分专业人员专门开展服务,服务方法主要是社会工作专业方法。

南京晓庄社会工作服务社的创办,建立了属于大学老师自己的独立工作平台,这是社会工作专业教学改革的一个重要创举,将对推动社会工作专业的实践教学起到前所未有的作用;同时,这一机构的创办,也开拓了我校社会服务的新渠道,特别是开创了文科专业开展社会服务的新方式,将为我校发挥大学的社会服务功能探索一条新的道路。

 

二、南京乐众社会工作服务中心

南京乐众社会工作服务中心是2014年年由我校社会发展学院老师发起的,其他高校老师和社会机构负责人共同组建的一家社会工作服务机构;该机构关注城市流动儿童融合、儿童青少年心理教育和公民教育等方面的主题;旨在通过与中小学、社区开展稳定的合作服务项目,更好地促进儿童青少年的发展、促进流动儿童与社会的融合。目前,本机构已承接江宁区妇联、西部阳光基金会等多个项目,以期在今后的一年走入正规、成为具有示范效应的教育公益服务机构。

 

三、南京晓庄学院社会调查中心

南京晓庄学院社会调查中心成立于20129月,是非营利性实践教学辅助机构,负责实践调查,接受南京晓庄学院社会发展学院的领导,现办公地点位于南京晓庄学院文科实验中学南楼104办公室。调查中心现设有主任、副主任、办公室、业务办和财务办等部门。主任的职责是围绕教学需要承接政府、企事业单位和社会组织的调查项目,并自主开发项目,主持调查中心全局工作。副主任的职责是协助主任,负责调查工作。办公室主任的职责是负责调查中心的设备管理和档案管理,协调各部门工作。业务办主任的职责是负责调查项目的具体实施,负责调查员的招募、培训和督导。财务办主任的职责是负责调查中心财务工作。各部门各司其职,团结协作。目前,调查中心的业务运作主要包括承接南京市民意调查学会等政府部门或组织的项目,完成调查任务;承接企业等市场调查项目,完成调查任务;自主开发项目,申报课题并组织调查。