六环节、四反馈,提升在线教学质量

发布者:彭云发布时间:2020-03-15浏览次数:90

旅社院为做好疫情期间线上教学工作,自212日起,分批组织教师参加学校的在线课程培训2月24日学校全面开始线上授课,老师们从面对各类平台的无计可施,到能够熟练使用平台的各项功能,从只关注平台使用到关注课堂设计,从关注课堂设计到设计与教学内容并重,旅社院教师在不断地线上教学实践中探索新的教学模式

经过三周的线上教学实践,旅社院提出了线上教学“六环节必做到,四反馈需要有”的标准。六环节即:签到、资源学习、直播讲解在线互动、课后任务、学习管理四反馈即:学院巡课与听课反馈、教师互听与评课反馈、教研室教研活动与反馈、学生听课与反馈。






六环节”助力线上教学

1.线上签到显神通。教师们充分利用各种签到方式提醒学生进入课堂,开展学习。线上教学开始时,老师们发现有的学生看似签到,但实则是另一种非课堂状态,于是老师们创造出诸如音乐催入法、红包催入法、点名催入法、颜值催入法、文档记录法帮助学生尽快进入课堂学习状态。

 

 

    

2.优质资源助教学。充分利用线上平台优质资源,中国MOOC大学平台、智慧树等平台拥有优质在线课程资源,鼓励、引导学生自主学习培养学生的自主学习能力同时教师们还推荐辅助课程资料包给学生扩大了线上学习的广度。在前三周实际运,学院在教学中出现网络拥堵,平台不稳定等现象的发生,导致线上教学的不稳定。因此,学院要求老师们都要准备线上教学应急方案。目前,逐步形成相对稳定、多种平台并存的教学状态, 主要教学平台为中国MOOC大学、BB、智慧树、雨课堂等。此外,QQ屏幕分享、腾讯会议事等也成了大部分老师的备选工具,有些老师也将其作为主要工具。

对于评价在线教学的质量,以学生为中心的自主学习是重要部分,三周下来,老师们在教学交流中,问的最多的是“今天你的学生学了吗?”这表明即使有平台的帮助,但老师们仍然忧心忡忡,深入思考我的学生在干什么?我的学生想学习吗?这是下一步老师们重点要解决的问题。

 

 

3.直播讲解助学习。面对线上教学,老师们正成为新的网红主播,他们会利用平台资源指导学生自主学习,对重点难点进行直播讲解。对于一般知识,交由学生自主完成学习;老师们将教学的重点放在提升学习的深度,重点难点拿出来与学生一起学习与讨论,让学生成为学习的主人,运用线上教学答疑解惑,课后内化吸收,深入思考,这也是直播课很多教师教学内容补充讲解的重要手段。

 

 

 

4.在线互动助思考。在线教学的刚开始时,老师们由于在线技术的限制及对在线技术的利用能力所限,必要教学互动成为大家的痛点。老师们使出了十八班武艺,通过教学交流、深入开展课堂设计,深挖互动点。通过随机点名、单语音一对一互动、多语音多对多互动、在线答题、弹幕发言、图片上传等多种手段与方式调动学生互动积极性,鼓励学生课堂参与,促进了学生学习思考,从而实现了提高课堂效率和质量。

 

 

5.课后任务助效果。课后任务是课程教学的重要组成部分,学生们对待课后学习任务都很认真,教师或运用线上教学系统评定学生的任务,或使用学生互评方式,完成作业评价,给出成绩。学生们提交的电子化优秀作业、报告和讨论,让老师们知道了学生个体的学习效果。如酒店管理专业的酒店餐厅实训课程,老师们鼓励学生利用家中的餐巾纸、彩纸的物品,折出形态各异的杯花。 

6.学习平台助管理。线上教学平台在学习管理方面优势明显,老师们充分利用平台开展学生学习管理,学生在课程签到、课堂表现、课后主题讨论、单元作业的完成方面一目了然。通过学生们的平台表现给予学生反馈,及时提醒她们进行学习行为的纠正。

 



四反馈”助力质量提升

线上教学以来,旅行社院开展了一系列工作,促进线上教学质量提升。一是学院领导班子听课。班子成员听课不少于10次,并完成听课记录,并对线上教学的听课情况反馈给教师,提高教师在线教学质量。二是各教研室组织教师互相听课。教研室主任听课不少于4次,老师互听不少于3次,听课后交流分享教学体验经历。三是教研室开展线上教学研。教师们围绕在线课程教学方法、在线课程教学模式、直播课中效果等内容进行热烈讨论,相互学习,取长补短,共同推动在线教学质量提高。四是开展线上教学问卷调查。及时收集学生课堂反馈意见,不断优化在线课堂。

注重六环节,做到四反馈,旅社院的老师们互相学习,不断改进在线教学方法、改进教学模式,提升教学质量。将“停课不停教、停课不停学”落在实处,规范了线上课程教学的同时,实现了学生自主学习能力的培养,做到了在线课程教学要求和质量有提升。