清风学堂—青少年形体仪态培养项目工作总结

发布者:彭云发布时间:2019-12-04浏览次数:62

一、项目简介

当今的社会十分开放,但是同时还有不好的一面,这些糟粕很容易被尚且没有足够辨别是非能力的小朋友学到,使他们无法培养正确的素养,同时,忙于学习使他们忽略了在生活习惯上的培养,长期错误的站姿,坐姿和走姿会影响骨骼的正常发育,另外还可能忽略了对于审美和思想的发展,这些问题在青少年的成长中需要迫切的解决。

二、项目前期活动总结

清风学堂——青少年形体礼仪培养项目于2019年4月开始实施,此次汇报前已经开展到第五个月。10月为止,目前已经开展了两个批次的活动,4月到6月为一个批次,9月至现在为一个批次,第二个批次将持续开展到2020年1月。目前项目对象直接受益人为26人,第一批12人,第二批14人。项目主要内容为形体训练,仪态培养,礼仪学习。活动时间为每周二下午一点半到两点十分,由志愿者和社工学生轮流负责每次的具体活动。

因此我们项目开展了以下的的内容:

1.形体训练,培养学生的正确的行为习惯,塑造正确形体,增强体质,摆脱焦虑,促进智力发展和协调性。

2.仪态培养,培养学生的行为姿态,以及眼神和表情的灵活训练,提高外在气质和面貌。

3.礼仪学习,学习中华传统礼仪和现代礼仪,包括八礼四仪,普及西方常用礼仪。

预期效果:提高成员外在气质和自信心,促进智力与情商的发展,学会基本的礼仪,能够对自己有准确的评价

三、项目成效

到现在为止,我们已经开展了五个月,完成了第一批的学生任务。这些学生共12人,都对形态仪态和礼仪知识有了很多的了解和练习,形态仪态有了很好的改变,同时也对他们周围的同学有了良好的影响,所以在这学期的项目开展之前有主动报名项目的学生,让我们很是欣喜和成就感。

四、项目下一步计划

在这学期中,除了继续上学期的任务外,还预计三种课程同时推进,每次活动课程推进两种课程,三种课程交替进行。

同时这学期的每次活动会在今日头条,微博上同时宣传,争取能将活动影响范围扩大,不再局限于活动对象中。

五、项目问题与反思

同时,通过上学期的项目过程,我们发现本项目虽然以小组活动为活动模式实现目标,但是通过过程发现,每一个学生的差异性还是比较大的,不管是由于家庭环境、学校环境还是社会环境,每个人的外在表现,尤其是上学期的活动对象,个性比较强烈,因此课堂纪律难以维持。在这学期,我们在第一次活动中开展了破冰之后,重点制定了小组公约,同时,穿插了对于礼仪的传授,加深印象。

另外,在上学期的活动过程中发现我们对于形体礼仪的专业性不够强,虽然有礼仪部的成员加持,但是有时候难以适应小学生的日常需要,也难以揣摩小学生的心理需要,因此在这学期的活动中,招募到了有对小孩子教授的经验的社工,通过前期的准备和第一次活动的情况来看,情况有明显的改善。

六、活动图片