抗击疫情,辅导员有话说(四)

发布者:彭云发布时间:2020-03-02浏览次数:134

离疫情结束还有多远?

    2020年春节期间我们遭遇新冠肺炎疫情,居家隔离是我们普通人最直接有效的防疫方式,2月下旬一些城市逐渐复工复产,公共场所适时开放,但防疫工作依旧严峻,我们仍要克服困难,少出门,少聚集。户外阳光明媚,我们不禁想问:离疫情结束还有多远?

    今天我想从一篇小说来看一场疫情的始末以及它给人们的思考。《白雪乌鸦》作者迟子建,获2010年人民文学奖优秀长篇小说奖。小说以真实历史事件为主线,讲述了1910年到1911年秋冬,哈尔滨鼠疫大爆发期间老城傅家甸人的生活。这场由流民捕猎旱獭引发的灾难,逐渐呈现出失控状态。“人的生命变得比煎饼都薄”,死亡一时间变成了日常生活的一部分。接着,整个城又在重压下活力萌发。

    从参与抗疫的人士中,我看到一些精神和力量。一是爱国爱民的情怀。伍连德祖籍广东,生于马来西亚,临危受命指挥抗疫工作。身处险境毫不退缩,用专业知识开展抗疫联防,当地政府积极配合,在死亡数字不断上升阶段,他们沉着判断,分析原因,绝不放弃这座城以及城里的苍生百姓。二是科学防疫的态度。伍连德通过实验和案例,提出“肺鼠疫”的概念,做出了可以通过飞沫人传人的重要判断,提出封城隔离分区管控、交通管制、佩戴口罩、消毒防护等措施。而期间也看到一些愚昧方式:谣言、偏方、祈求神灵等。最终上报的数据也力证伍连德的做法,这是科学防疫专业指挥与政府行为相结合的有效实践。三是互助奉献的精神。在疫情蔓延时期,社会各阶层都通过各种方式助力抗疫。乡绅企业家傅百川,提供物资,平衡物价,出资制作口罩,乡村妇女帮工赶制口罩,男子加入联防队伍,车马夫王春申运送尸体,周济一家三代为隔离在车厢里的群众送饭,期间有人不幸感染去世,其中就有周济一家三口,可爱活泼的喜岁因到隔离车厢为母亲找干草而感染,继而传给他的父亲和爷爷。读到这里我哭了,为这么可爱善良的人,为不幸感染的百姓。四是人与动物的情谊。命途多舛的翟芳桂与门口榆树上的乌鸦相互慰藉陪伴,王春申与黑马相依为命,不离不弃。在压抑的处境中,人与动物间的情谊给人温柔。

    我想给同学们推荐此部小说,一些情节与现实如此相似,以史为鉴可以知兴替。希望同学可以做有志向的人,有践行能力的人,有科学精神的人,有人文情怀的人。小说的最后一章名叫回春。我们有信念,有行动,一起期待疫情结束的日子。

旅社院辅导员:葛茹