素生读书:我的寒假故事

发布者:彭云发布时间:2020-02-14浏览次数:461

宅在家的日子正是同学们提升自我的好时机素生读书向同学们推荐了一批优秀的书目,鼓励同学们利用碎片时间多多阅读拓宽自己的知识面努力让自己成为更好的人

同学们正在阅读的书目推荐:

推荐书目:《地狱

推荐人:朱张明月(17历史师范)

推荐理由:这本书讲述了一个天才生物学家制造了一个病毒来减少人类的数量,因为按照地球的人类基数,数学结果告诉我们不久之后地球就会超负荷。罗伯特为了阻止这种病毒被秘密释放,和世界卫生组织的一个神秘女人还有天才生物学家的女友一起破解了天才生物学家自杀后留下的谜团。

从但丁的《神曲》,到波提切利的《地狱图》以及一连串的密码,从欧洲的黑死病反射现世的拥挤。书中很多观点都具有预见性,对现世的人口、环境、瘟疫作了深刻的反思。

推荐书目:《杀死一只知更鸟》

推荐人:丁书娟(19酒店管理)

推荐理由:小说中一家人的生活从父亲为一名遭到诬陷的黑人辩护开始改变。

不过,这部小说并不着力于去描写种族歧视与社会不公,而是让读者去审视:何为善良?何为信念?仇恨与偏见如何在人群中泛滥?

更重要的是,它在提醒所有像芬奇爸爸一样的成年人,该怎样做一名父亲,又该如何保护孩子心中的信念。

推荐书目:《看见》

推荐人:蒋静(19历史师范(定向))

推荐理由:十年前她被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。

十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。

在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。

书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

荐书目:《菊与刀》

推荐人:邵梦玮(18历史师范)

推荐理由:以《菊与刀》为镜,可观日本前世与今生,此书以一个独特、冷静的角度出发,思考了导致日本前后变化的各类因素以及文化细致之处,日本文化开山之作之名,名副其实。

全文最后一句也对于当下很有警醒:意识一旦觉醒,意志就一分为二:行为和旁观者,两者必然冲突。

荐书目:《认知突围》

推荐人:宋清滢(18旅游管理(单招))

推荐理由:这是一个矛盾的时代,认知是心理学的一块重要部分。人与人认知层次的不同,决定了人对于同样事情的做法,这本书将我一些错误的观点进行了改正,让我明白了人与人交往之间的关系。

荐书目:《天才在左,疯子在右》

推荐人:孙亚齐(19旅游管理(单招))

推荐理由:多数书籍,都是把微小的事物放大来看,无论是情感,还是理论,可是这本书却不同,他用精神病人的角度去看这个让我们置疑的世界。

我们在人生的旅途中,总是在询问着自己,询问着这个世界,而我们大多数人,都循规蹈矩的接受命运给我们的一切。

随着我们的成长,我们不再询问,而作者笔下的这些人,往往过于偏执。他们把细微的事物放大,用他们的眼光去审视这个世界。

荐书目:《明朝那些事儿》

推荐人:蒋垚芳(19历史师范(定向))

推荐理由:有一天,我终于读到最后一章,读到徐霞客的故事,读到末尾那句“成功只有一种――按照自己的方式,去度过人生。”

我突然安静下来,看过的那些王侯将相还历历在目,大明王朝的风云还在脑中翻涌,我却在那一瞬间,觉得它们都不重要了。一切烟消云散,我拨开云,终于看到了作者的用心良苦,以及整部作品的落脚之处。

荐书目:《澄明之境陶渊明新记》

推荐人:徐思雨(16历史师范)

推荐理由:每一个诗人都有自己生命体验的重心,陶渊明显然不是一个政治诗人或社会诗人,他所关注的是个体存在的终极意义而不是某朝某姓的兴衰;他所探寻的是存在的本体和理想的人格,而不是政治倾轧和改朝换代的是非;他所求的是生命的自在洒落,而不是个人在现实社会中的春风得意;虽然他具有深厚广博的同情心,但并没有“大庇天下寒士”那种社会抱负,他只是力图在“淳风日尽”的世道守护人的真性——陶渊明的意义和价值别有所在。

下面是学院向同学们推荐阅读的书目:

《鼠疫》

《逼近的瘟疫》

《黑死病:1348——1349》

《瘟疫年纪事》

《邻人》

《查令街十字84号》

《一百个人的十年》

《上课记》

《乡下人的悲歌》

《美国梦》

《安第斯山脉的生与死》