【暑期社会实践】江南丝绸文化寻访团云锦口述史调研项目第一期访谈工作顺利结束

发布者:杨雪发布时间:2019-08-05浏览次数:39

2019年7月5日江南丝绸文化寻访团云锦口述史调研项目正式启动以来,由南京市档案馆、南京晓庄学院、江南丝绸文化博物馆共同组建了四支访谈小组,分别对从事云锦保护和申遗的市委市政府领导、部门负责人中兴源丝织厂主管部门负责人、国家级云锦传承、主要技术骨干和一线技术工人进行了访谈。

经过南京云锦历史与文化知识培训和摄像技术培训两场专业培训后,各小组确定访谈对象、拟定访谈提纲、预约访谈时间及地点、现场采访及摄像、口述史文本整理等工作做了周密的安排。盛夏时节,烈日炎炎,寻访组成员不畏炎热、不惧困难,同学们积极搜集相关材料,不断修订访谈提纲,按照访谈对象的口述,详实的记录和整理了非遗传承人经历的重大事件每个小组比较圆满地完成了访谈任务,他们的工作受到访谈对象的好评。

暑期社会实践活动,不仅提高了同学们社会活动能力,增加了他们对南京云锦文化的认识,更是磨练了同学们的意志和性格。面对年事已高的访谈对象,及时记录下他们的事迹,是一项与时间赛跑,同学们深刻认识到,保护和传承非物质文化遗产重要性及其艰难程度

通过此次寻访活动,同学们纷纷表示,希望通过自己的工作,南京地方非遗文化的发展做出贡献,通过自己的宣传,让更多的年轻人投身到非遗的保护和传承当中来。

  

访谈合影

  

访谈现场1

  

访谈现场2

 访谈现场3

  研讨访谈工作