清水亭小学社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:211

一、工作计划

2017年上半年开展了安全教育班会、女童性教育小组和个案工作三种不同的服务活动,反响较好。这学期打算开始在基础上继续再进行安全健康班会,联系时事政治表明,孩子的健康安全教育依旧迫在眉睫,必须引起我们高度的重视。中期我们会从安全教育逐渐转移到了解到孩子在成长过程中的各种关系,比如“我与自己、我与父母、我与同学等”,辅助以个人成长小组的开展。尽全力为清水亭小学的全体学生提供需要的帮助。

制定班会大体方向:

1、安全班会

2、 进行成长班会:

“我与自己”—更好地理解自我,了解自己的优点,克服缺点,建立自信心

“我与父母”—传承传统孝道,让学生知道父母的爱,懂得感恩

“我与同学”—同辈群体的重要性,团结友爱

“我与老师”—学生更了解自己的老师,也了解学生眼中的老师,师生交流进步

“我与社会”—培养价值观和提高自我意识,了解身处的社会的险恶与美好

……

二、工作内容

1“我与……”主题小组活动

开展方式:在学校的班级里,以上课的形式开展,为中年级的学生开展以学生为主导、两名学校社工专业学生协同完成的主题性教育课程,使他们能够更加了解自己,了解自己周围的社会关系,亲密关系,同辈关系等,最后进一步向梦想的深层次进行。

影响:自我成长是从懵懂走向成熟的重要步骤,自我的发展、心理的调试、信息的沟通、各种不同层次需求的满足、同辈、亲子、师生关系的协调,都离不开自我成长。每个人都希望自己成长成为顶天立地的好少年、都希望通过自己的实现来获得更多尊重和理解,这些成长周围的关系可以使个人在温馨怡人的环境中愉快的学习、生活和工作。通过这短短的九次课程,我们能看到三年级各班的孩子能够深刻认识自己,更加自信与快乐。

2、班主任助理

开展方式:在学校的班级里,一个年级安排2-3位社工为班主任做助理,进行班级管理的工作。每周一开设班会课,并且在班级里发现需要帮助的孩子,对其进行个案辅导。

3、个案活动

开展方式:一名社工学生针对一名中学生进行个案,共8名学生。要做到了解该学生的学习情况、与同学之间的关系、与任课老师以及班主任的关系,了解学生的家庭状况。分别是:一人做一名学生的个案,进行三次个案咨询,一次家访,一次班主任访谈。同时,作为班主任助理在做该学生的个案的同时,了解该学生班级,了解该班级情况以及该学生与班级和同学的关系,切合实际地向班主任提一些建议。

三、工作反思

一学期我们清水亭学校工作服务站累计服务了54次,其中包括主题班会9次,个案辅导45次。这其中还有和校领导沟通时间累积长达十几小时。

第一次担任站长,在开始的时候手忙脚乱,其中还穿插了工作的视频,采集,对于我来说都是种新的尝试。在累计的9此班会中,参与工作服务的人员,包括16社会工作、15社会工作转本、15社会工作以及其他院(环科、教院)的学生,在每一次活动结束的路上,我们都会对当天参与工作的同学进行口头调查,收获颇丰。参与到班会活动中的各个学生都表现出了对学校社工的兴趣和无限想象。无一不对学校产生好感,对自己所做活动的意义表示肯定。

我们站的人手足够,经验丰富且各有特点,能够适应不同班级的不同状况。活动时间是每周一下午的两点半到三点十分,短短的四十分钟,要花费两天的时间去准备,准备PPT和教案等。涉及成长教育主题从个人自我发现方面过渡到身边人际关系最终升华到自我实现的理想。基本遵循马斯洛需要层次理论的次序,为小学生生活带去了欢乐,在快乐中受到教育。除了班会,个案涉及的学生为9人,平均每人5次,效果也是显著的,改变了不少学生当前消极的心态。投入学习的精力和动力都较之从前有了很大提高。

以上就是我们清水亭学校服务站2017下半年的工作汇报,2018初步准备从人际关系这一个角度入手,帮助学生了解自己身边的人事物,更好地成长,并且持续进行个案辅导。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:韩欣志

审核人:薛娅

时间:2018515