上坊中心小学社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:184

上坊中心小学社会工作服务站2017年度工作计划及总结

一、工作计划

1、个案工作:

人数:4-5小学生

地点:咨询室。

次数:每周一次。

主要内容:主要了解学生学习、生活方面的难题,帮助学生适应校园生活,激发学习乐趣,从容应对生活中遇到的问题。

2、主题班会:

主题:安全教育

地点:班级教室。

次数:共14次,每次一节课。

主要内容:根据各班的主题,设计主题班会策划,以及活动的反思。

一:日常饮食

:交通安全

三:消防安全

四:人身安全

五:校园安全

3、女童性保护教育小组

主题:女童性教育

地点:咨询室

成员:四五年级女童

次数:共16次,每一次三名实习老师参与(领导者:一名、协同领导者:两名)

二、工作内容

(一)个案咨询辅导

内容:给孩子们免费辅导课业

方式:无偿个案咨询

受益人群:19名流动儿童

成果和效益:通过个案咨询的方式为这些因家人忙碌而缺少关爱和没有时间为其辅导课业的孩子提供关爱并且帮助他们解决学业方面的问题。

影响:这一活动获得家长和学校老师的认可和支持,孩子们烦恼的解决让孩子们获得了更多的自信与快乐。这群特殊孩子家长因为自身工作原因而缺少对子女的关心和爱护,我们的个案咨询在一定程度上缓解了家长的顾虑、并且帮助孩子以及家长减轻了孩子课业方面的负担。

(二)女童性保护教育小组

内容:女童性保护教育小组课程

方式:小组授课

受益人群:18位三年级女性流动儿童

成果效益:由于对“性”的歪曲与无知,造成了人们对“性”的错误观念。科学的性教育在孩子的成长教育中,一直是一个空白。性教育的缺失,导致了许多的个人悲剧和一些严重的社会问题。社工则是向女童们宣传性知识,使他们了解性方面的知识,并且学会保护自己,从而使自己避免受到性侵犯。

影响:课程效果良好,通过女童性保护教育课程,孩子们能够更加清晰的认识到自己,并且学会了如何感恩父母、珍爱生命、尊重自己、尊重别人、识别侵害、保护隐私、学会自救、勇敢说不。

(三)主题班会

内容:安全教育及自我成长主题班会

方式:班级授课

受益人群:三年级全体同学

成果效益:小学生的安全意识不够重视,在安全方面存在各种隐患,小学生们步入学校校门不久,对学校的学习生活所知甚少,对校规校纪也了解的很少,通过此次班会让学生们学会保护自己。

影响:通过班会掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识。让学生们熟知学校的规章制度,为学生以后的学习生活提供方便。

(四)节日庆祝

方式:团体一起做了解节日背景、做游戏、做手工

参与人员:三年级19名女性流动儿童

成果效益:孩子们在活动中感受到节日的氛围,有许多人陪伴他们一起度过会不觉得孤单,也在游戏中了解到换位思考,站在别人的角度体会他人的感受,为爸爸妈妈准备一份爱心卡片,能促进亲子之间的关系,在活动中获得团队合作的能力。

影响:由于活动人数比较多,需要工作人员维持纪律,以及让自己掌握时间,一个半小时的活动要合理安排所有的流程以及应对许多的突发状况。

三、工作反思

(一)专业反思

1、社会工作倡导服务性学习,我们在实践中学习专业知识,这一年的见习和志愿服务活动帮助我们不断提高自己的专业技能。

2、倡导理论与实际结合,对于学校社工我们进行最多的服务是小组工作,但是学习到的小组工作理论知识并不完全适用于小学生。在小组工作过程中,往往会有“破坏者”出现,面对那些特别淘气、捣乱小组有序开展的小朋友,只采用小组工作的方法是根本行不通的。小组往往达不到预期的目标,小组特别注重总结分享阶段,但是对于孩子们来说并不真正的懂得什么是总结分享,因此这一重要的环节往往实施不到位,导致小组目标难以实现。

3、有些内容针对小孩子来说很有学习的价值和必要,也比较适合给孩子们开展,因此会经常使用。但是有些内容,并不适合孩子们,需要及时进行调整和修改。                      

4、面对小学生群体,我们没有能力做到很专业,能够开展的服务也不是都是专业性的,换句话说,即使不是社工也可以做。但是我们还是要去尝试,还是要去做,因为只有这样我们才可以在实践中不断探索出如何将所学运用到实际,才可以不断向专业性靠近!

5、每次活动都要注意写反思总结,不断反思问题,不断总结经验是提高专业性的极为有效的方法。

(二)成长反思

上学期服务站介入服务主要有四部分:女童性保护教育小组、课业辅导、主题班会及个案服务。女童性保护教育活动作为一项特色活动共举行了8次,在活动过程中我们还会根据服务对象在活动期间的一些表现适当的加入新的讲课内容,比如:如何与家人相处、怎样看待失败等主题。有时,还会在课业辅导之余,进行手工、绘画等或者举办一些节日活动如感恩节、圣诞节。班会活动,主要有校园安全和自我成长两个主题。服务以上坊小学三年级的六个班级为对象展开,主要以PPT讲解的形式,让学生充分理解班会内容。个案跟踪介入针对4位特殊案主,累计服务56次,个案类型主要包括身体残疾、家庭离异、智力障碍、语言障碍等。

总结来说,除了服务人员与服务对象的活动时间难以较好的统一,其他的活动进行的还是比较顺利,并且服务后效果也得到了学校及家长的认可。

因此,在接下来的服务中,我们要加站内服务人员队伍的建设,从自身做起,在站中制定适当的制度,让成员能够严格要求自己,增强自身能力提高办事效率树立良好形象。保证活动能够正常开展,提高活动可信度,尽量保证双方时间统一。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:李嘉睿

审核人:薛娅

时间:2018515