海之星青少年社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:474

一、工作计划

1、组织春秋游,让自闭症孩子及其家长们不仅仅拘泥于课堂上的教学,亲临大自然,缓解社会及家庭的压力。

2、开展义卖活动,自闭症儿童不仅需要专业的教育方式,更需要的是社会的帮助和接纳,通过义卖能够联结更多关爱力量,用爱支起孩子们飞翔的翅膀本年度共举办2次义卖活动。

3、户外自闭症知识的宣传让更多的社会认识能够给予关注。

4、开展丰富的节日活动如六一儿童节、元旦节、圣诞节,通过歌舞表演、与自闭症孩子玩游戏、送礼物等形式与孩子们度过快乐而又有意义的日子。

5、自闭症家庭上门指导服务与机构老师一起家访自闭症孩子家庭,协助机构老师指导孩子家长如何使用康复器材等。

6、个案辅导社会专业的志愿者,运用自己的专业知识协助机构老师对自闭症孩子进行个别康复训练。

二、工作总结

(一)工作明细表

海之星2017年上半年工作表

总负责人:陈梦婷

执行时间

执行地点

具体活动内容

20173-6月每周二下午(130-220

南京市海之星儿童发展中心

家庭个案工作

志愿者协助老师上课

20173-6月每周二下午(330-430

南京市海之星儿童发展中心

志愿者自设音乐课、手工课

201742

南京市江宁区万达商城

公益爱心义卖

2017415

南京市江宁区文鼎,义乌

爱心卖报

2017422

南京市江宁区石塘人家

春游

201761

南京市海之星儿童发展中心

六一儿童节大型活动(送贺卡、文艺汇演)

  

  

海之星2017年下半年工作表

总负责人:方培鸿

执行时间

执行地点

具体活动内容

  

  

2017920

  

  

南京晓庄学院旅游与社会管理学院文南301

39名志愿者进行培训(宣讲本学期活动有义卖以及周六上门活动,志愿者可以自愿报名参加其中的活动)此外负责人讲服务注意事项

20179—12月每周二下午1330—16:30

南京市江宁区海之星儿童发展康复中心

1:协助机构老师进行家庭小组工作

2:志愿者协助老师上课

2017117

南京晓庄学院旅游与社会管理学院各新生班级

负责人进行海之星宣传以及组织学生报名

2017119

南京晓庄学院旅游与社会管理学院文南301

志愿者招募面试

20171115

南京晓庄学院旅游与社会管理学院文南301

新志愿者培训(服务对象、服务注意事项,志愿者打卡器的使用等)

2017125

南京晓庄学院

与学校其他志愿团队合作,一起举办国际自闭症日活动

20171223

南京市海之星儿童发展康复中心

圣诞晚会

201712

南京晓庄学院旅游与社会管理学院

各执行成员、志愿者分享总结,将所有的经验分享以及活动照片收录成册。

  

(二)主要活动介绍

1海之星团队志愿者招募及培训

新学期的开始也意味着有新的血液注入,志愿者招募结束后,20171020日,为了让志愿者们在今后陪伴孩子过程中,服务更加规范、合理,利于孩子们的康复成长,负责人对其进行了志愿培训。

2海之星团队募捐、义卖、志愿卖报活动

2.1海之星关注自闭症儿童爱心募捐

活动对象:南京晓庄学院旅游与社会管理学院全体师生

活动目的:自闭症儿童的康复训练是没有期限的,人力、物力、财力的消耗更是一个巨大的无底洞,这使得自闭症孩子的家庭背负着沉重的精神和经济负担。为助力困境自闭症儿童,弘扬陶行知先生的大爱精神,帮助他们缓解照顾压力,希望大家能够奉献自己的爱心。

2.2爱心义卖

活动对象:社会大众

活动目的: 为了让更多的社会人士认识、了解、接纳和帮助自闭症群体,南京海之星儿童发展中心的老师们与旅游与社会管理学院的志愿者们在南京市江宁区万达中心举办了一场爱心义卖活动,同时让社会上更多的人支持和关注自闭症儿童康复工程。

活动内容:志愿者和老师们将要义卖的商品如玩偶、气球等物品摆在桌上,进行叫卖志愿活动中会对到来的客人解释义卖活动的意义,向他们宣传自闭症相关知识,呼吁他们关爱自闭症儿童,吸引了广大社会群众关爱和了解自闭症儿童。

2.3志愿卖报

活动对象:社会大众

活动内容:这次志愿活动通过在义务、文鼎两个外场义卖报纸的方式,以所得的收入捐助给自闭症儿童以及贫困学生。

活动目的: 希望通过组织的优势为志愿者们提供更多的发展机会和平台,在继承陶行知先生大爱的精神下,能够带动更多的志愿者学生们投入到公益慈善活动中。通过参与志愿活动,在提升自身综合素质的基础上,能够更好的实现自身的价值。

3“走进星星的孩子——助爱起航”户外拓展

除了参加常规志愿服务,协助机构老师辅助孩子们做康复训练外,党员志愿者们更是积极策划组织各种户外活动。如:义卖活动、春游、六一儿童节、圣诞节等等,志愿者们希望这些活动能够给孩子家长们带来欢乐,缓解他们的家庭压力,帮助孩子们康复。

3.1 “走近星星的孩子——助爱起航”春游活动。

活动对象:南京市江宁区海之星儿童发展中心师生及家长、志愿者。

活动目标:寓教于乐,促进孩子健康成长。帮助自闭症家长和机构老师解压。提升社会大众对于自闭症的认知度,呼吁社会大众给予自闭症孩子及家庭支持和关爱。

活动内容:早上出发前往石塘人家,逛石塘,志愿者、机构老师和家长合影留念。

中午在小竹园吃农家乐。下午在足球场踢足球、做游戏、放风筝,下午四点左右启程回家。

3.2“走近星星的孩子——助爱起航”平安夜活动。

活动对象:南京市江宁区海之星儿童发展中心师生及家长、志愿者。

活动目的:让孩子们度过一个快乐的平安夜

活动内容:南京晓庄学院旅游与社会管理学院的志愿者来到海之星自闭症机构,陪伴这里的自闭症孩子度过了一个温馨而又快乐的日子。活动当天,南京晓庄学院的志愿者们为了节日布置场地、贴圣诞老人、挂彩灯、准备礼物。随后表演节目活动中志愿者们通过歌舞表演、做游戏等方式,陪伴孩子们快乐玩耍。最后志愿者们给孩子们送上了平安果,希望这些宝贝们能够健康成长、平平安安!

活动意义:让志愿者门秉承“爱,永远不够”的宗旨,陪伴着孩子和家长共同成长,走近这群“星星的孩子”。

4开展家庭小组,助力“星星们”的明天

活动对象:自闭症儿童家长

活动目的:关注以“海之星”服务机构为例的自闭症儿童家长的压力问题。在社会上的自闭症家庭是少数的存在,而从孩子出生到孩子的病情被确诊,其父母内心都经历着普通家庭的父母没有的煎熬。孩子的状况、工作的压力、生活的琐事等一系列问题也使得这些父母的压力比普通人大得多。因此,针对这一问题,社会工作的同学将运用专业的工作方法,开展家长成长小组,帮助自闭症家长能有一个更加积极的心态去面对生活。

活动内容:在前期与家长建立了初步的信任关系后,我们对家长进行了问卷的访问,主要是为了分析家长的需求,将其需求用专业的方法更加具体的展现出来。然后用问卷直入主题,将着重点放在了家长的心理压力现状的了解上。通过问卷调查结果针对不同家庭开展不同的互助小组。

活动意义:培养家长较为健康的心理状态,增强自身在孩子问题上面对社会的自信心。减少在人际交往方面的压力,促进和谐相互信任关系的生成。家庭个案的开展,切实减轻了自闭症儿童家庭的精神压力,让他们有了倾诉的方向,也有了解决问题的渠道。

三、反思

在过去的一年里,我在海之星服务站收获到了很多,同时也学到了很多东西。回顾过去,从2016年上半年初次接触海之星志愿服务开始,陪着孩子们一起上课,发现他们进步了很多,陪他们上了手工课,感统课,音乐课,还有社交课。带他们跳舞,做游戏。手工课上带着孩子一起做任务,画画和玩玩具。感统课陪孩子锻炼注意力,手脚协调能力,一起做感统体验。上音乐课时陪小朋友们一起唱歌跳舞,融入他们其中,感觉也回到了童年。社交课陪着孩子训练与他人交流的能力,更好的在沟通中表达情绪。

几次的陪伴下来,看见他们跟你熟悉后脸上灿烂的笑容会感到无比激动。他们会和我们打招呼了用稚嫩的声音叫出一声声“姐姐好”,感觉心里都快被萌化了。好多好多的小孩的笑靥在我眼前浮现,天辰羞涩的脸庞,害羞的安瑞。小宝呆萌的眼神,晨曦的笑脸等等。和小孩子们在一起的时间过得很快,但他们可爱的模样,已经深深印在我的脑海中。带过的小朋友还记得我们,甚至手舞足蹈欢迎我们。这种被记住的感觉很好,也让我有一种幸福的感觉。每个孩子都很活泼,她们需要的是耐心和陪伴。孩子们笑容每次都会暖到我们。

当然,我们也有户外拓展活动,和其他志愿者们一起参加义卖活动、陪孩子们度过“六一”儿童节,圣诞节等。在陪伴孩子们成长康复的过程,对我来说,也是自己成长的过程。我渐渐懂得,做志愿服务,做一名志愿者,光是有耐心、爱心是不够的,我们还需要有决心、恒心。对于这些特殊的孩子,无声的陪伴、一个拥抱才是最重要的。

17年下半年,我成为海之星的站长。作为负责人,如何安排工作、协调各方面的事情对我来说都是一项重大的考验和挑战。这半年我们进行志愿者招募、国际志愿日活动、上门指导服务、圣诞活动等。各项工作前期的准备,活动中的安排以及活动后的宣传适宜,都需要考虑到,各方面都要衔接好。服务站的日子是一个不断自我实现的过程,也许自我实现过于理想化,但如果每个人都能悦纳自我,尽自己最大努力去完成自己想完成的事,做自己想做的人,那就是通往自我实现的第一步。每个人都可以凭借自己的努力享受幸福的人生,只是在这个过程中会遇到困难或挫折,社工的责任就是帮助这些人克服成长道路上的困难,顺利地走向和享受幸福人生!

这半年来我也在不断反思与总结感受到自己的不足在接下来的时间会更好的去做这些活动。不忘初心,方能始终,在我们签下承诺书的那一刻,就要履行相应的责任!

                                                          ——方培鸿

供稿:旅游与社会管理学院

作者:方培鸿

审核人:薛娅

时间:2018515