祖堂山社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:210

一、工作计划

1、个案服务:为了了解社区老人的生活状态及精神状况,我们深入到老人家中与他们进行访谈,了解他们对生活对社区发展的想法,以便我们能调整对老人社区服务的计划,也可以对那些贫困老人也可以进行一些力所能及的帮助。(每个月安排两次,两个站员,一位社工协助)

2、小组工作:还是以手工制作为主,材料会在网上购买(每个月安排一次,两个站员)

3、社区活动:跟社区工作人员合作给老人们每个月开展一次健康知识讲座和防诈骗讲座,提高他们的健康意识和人身财产安全意识。(每个月安排一次,两个站员,一位社区工作人员)

4、大型活动:了解到老人们喜欢在服务活动中心打牌聊天,所以计划举行一个“掼蛋比赛”,希望可以调动起老人参与社区服务的积极性。(全体站员)

5、节日活动:在端午节前夕慰问社区的贫困老人和老党员。(麻茵茹,王红林,社工)

二、工作内容

(一)第二期“舞动年华”—老年康乐活动

方式:开放式小组活动

受益人口:无行动障碍,喜欢锻炼,有学习健身操需求的公寓楼入住老人共计13

成果和效果:完整教授给老人一套《原来你也在这里》、《雪莲花》的健身操,老人学习的热情高涨,每天都坚持练习,达到了很好地效果。

影响:老年康乐活动达到了很好地锻炼身体的效果,老人在学习的过程中不但收获了健康、快乐更收获到了自信和成就感。

(二)第三期老年手工坊

方式:开放式小组活动

受益人口:有学习手工技能需求的公寓楼入住自理老人共计10

成果和效果:小组活动教授了组员使用皱纹纸制作玫瑰花,教老人学习剪纸,例如蝴蝶、金鱼、树叶等,制作富贵树和3d木板灯笼,尤其是富贵树非常受老人的欢迎。

影响:老年人在手工制作过程中,提升了自己的动手能力,也能发现很多的乐趣,手工制品同时也用以装饰房间,丰富了老人的晚年生活,使老人增强对自我的认同感。

(三)特护楼综合性服务

方式:小组工作与个案咨询相结合

受益人口:祖堂山特护楼一楼能够进行基本简单交流,有加入小组活动意愿的组员以及有个案介入需求的案主共计13名。

成果和效果:共计10次的小组让我们和组员建立了深厚的专业关系,10次不同主题的小组活动提升了组员的肢体协调能力、增加了实用保健常识、收获了老年心理健康知识、回忆了过去经典老歌、放松了心情、释放了压力。6个个案不仅和案主建立了很好地专业关系,也一定程度上帮助案主解决了一些问题。

影响:给平时活动很少甚至于没什么活动的特护楼老人带去了很多的乐趣,10次的小组给了组员很多的影响,甚至改变了个别组员的参与方式。

(四)特护楼老年手工坊

方式:开放式小组

受益人口:有学习手工技能需求的特护楼老人共计10

成果和效果:小组活动教授了老人们制作各种各样的手工。例如:纸盘画、纸杯画、涂色无纺织布袋、不织布大树等。老人们对我们的活动非常感兴趣,越来越多的老人愿意加入我们的活动。

影响:老年人在手工制作过程中,提升了自己的动手能力,丰富老人们的日常生活,也能发现很多的乐趣,手工制品同时也用以装饰房间,使老人增强对自我的认同感。也能让老人们互相得到更多的交流。

(五)重阳节联欢会

方式:开放式小组活动

受益人口:公寓区30位入住老人

成果和效果:重阳节联欢会设计“击鼓传花”游戏、猜谜热身赛以及抢答环节、红歌赏析、金秋十月养生知识大放送等多个部分,同时为老人准备了水果点心以及一些小礼品,老人们的参与度也非常好,还有老人为我们表演节目,现场气氛绝佳。

影响:在“重阳节”来临之际,给老人送上祝福,带去欢乐,并借此与老人建立良好的信任关系,方便日后活动的开展。

(六)安全知识竞赛

方式:问卷调查

受益人口:公寓区30位入住老人

成果和效果:系统的概括了老年人可能遇到的安全方面的问题,并结合祖堂山的实际情况进行问卷的编写,使老人通过安全知识竞赛这样的方式,提高自身的安全意识,能够得到更好的保障。

影响:与祖堂山的入住老人建立进一步的信任关系,同时也加深了对祖堂山的了解。

(七)期末总结会

方式:个案访谈

受益人口:公寓区入住老人

成果和效果:以问卷和访谈相结合的方式,了解了老人对我们这学期活动的意见和建议,对老人的需求重新进行了评估,也为下学期活动的开展做了准备。

影响:扩大了社工服务站的影响,加深老人对我们的了解,也让我们对所做的工作有所反思和改进,为下学期工作的开展做好准备。

(八)趣味运动会

方式:开放式小组活动

受益人口:公寓区30位入住老人

成果和效果:主要活动项目包括:高尔夫、保龄球、套圈、打门球、投篮。老人对这项活动的参与热情非常高,既收获了欢乐,也在肢体协调方面得到了帮助。

影响:有助于增进我们与老人的信任关系,也使老人在锻炼身体的同时收获到快乐和满足。

三、工作反思

上学期我们服务站的主要活动是围绕特护楼的手工制作展开的。我们的目标是通过教老人做手工,帮助老人协调手脑并用,丰富老人的日常生活,锻炼老人的动手能力和动脑能力,增强老人的自信心。因为特护楼老人的特殊性,所以我们在挑选手工方面不能够太复杂,既要简单也要让老人能够得到锻炼。

上学期我们总共进行了八次手工活动,有10位固定成员,还有几位志愿者参与其中。每次参与手工的老人有810个,我们教手工的成员每次34个。具体的手工活动有以简单粘贴为主的纸盘画,纸杯画,不织布大树,和纽扣画等,也有以制作为主的编织条手工,纽扣花等,还有以创作力为主的超轻黏土,涂色无纺织布袋等。做好的手工,老人们都会签上自己的名字,把做好的手工带回去装饰房间,给自己的生活增添色彩。同时,有些问题老人会向驻区社工反应,例如他们想做什么,或者驻区社工向我们提出一些建议,我们都会积极倾听采纳,争取把手工做好,给老人们更好的体验。

在这几次手工中,老人们对纸盘画、纸杯画和涂色无纺织布袋等都比较满意,因为这个方便他们操作,有些老人甚至可以多好几个。但是对纽扣画的效果不是很满意,纽扣不容易粘在纸上,并且过了几天还出现了脱落的状况。所以这在选取手工上给了我们很大的教训,我们不能仅仅选取容易做的手工还要考虑到美观性和实用性。在这些手工中,超轻黏土我认为是最好的一项手工,它让我看到了老人们无限的创造力,老人们也展现出了特别的兴趣。以后我们应该对选取类似的手工产品。

刚开始参加我们活动的老人不是很多,但是经过我们长时间的努力,现在参加活动的老人越来越多了,他们的动手能力也明显增强,我们与老人的关系也越来越好。每次在活动之前我们都会做一份需求评估,充分考虑老人们在手工中会遇到的问题,并予以解决方案。活动之后我们也会做一份活动后的成效评估,结果评估,反思不足,加以改进。对于处理不好的问题或者有特殊状况的老人,我们都会集中讨论对策,找出合适的方法。

我们上学期开展的活动只有手工,比较单一没有新意,接下来我们会组织亲子的手工活动的开展。并且争取公寓楼的民营组织的支持,在公寓楼继续开展手工活动,让更多的老人从中受益。除了手工之外,我们也要积极开展多元化的活动,例如重阳节联欢会,电子产品扫盲和座谈会等活动。经过一学期的活动开展,我们很多成员都得到了锻炼,并且从中受益。在新一年,我们会一起更加努力的为祖堂山老人们服务。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:石娜

审核人:薛娅

时间:2018515