天云社区社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:1413

一、工作计划

(一):针对青少年功课:由服务站成员对其进行一对一或多对一讲解与帮助,引导学习

(二):针对青少年身心健康:不定期与孩子们做心理游戏,对其健康成长起到支持作用

(三):针对青少年的活动:定期举办体育活动,例如拔河,踢毽子,跳绳等等。另外周末增加一些亲子互动游戏,促进家庭和睦

二、工作内容

(一)课业辅导

时间:小学上学期间

受益人口:参与课业辅导的孩子共计20多人

成果或效益:帮助孩子们养成了及时完成作业的习惯,使他们不必在回家后再去写作业,因没人辅导而导致作业不会做,帮助他们及时解决学习上的困难。且孩子们聚在一起写作业,还可以养成相互帮助的习惯,孩子们可以相互学习,相互促进,共同进步。

影响:让孩子能够及时完成作业,也拓宽了他们的交友范围。同时也避免了因父母不能及时接回家的孩子发生安全事故。

(二)小组活动

时间:开学期间的周六

方式:小组活动

受益人口:10人左右

成果和效果:开展情绪管理小组,帮助他们合理发泄自己的情绪,学会管理自己的情绪,学会了适当的挫折调适和压力管理。开展自我成长小组,让他们明白了自我认知的重要性,学会了认识自我的方法并且学会接纳自我。

影响:通过小组的方式,让他们对自己的成长有更全面的认知和了解,为他们的成长奠定基础。

三、工作反思

天云服务站建立至今大致形成了一套完善的工作体系,首先我们正式于天云社区挂牌建站,拥有自己正式的机构牌匾,此外我们有固定的办公场所,基本的办公设备以及固定的活动地点。我们的主要工作有1、青少年课业辅导。2、趣味英语课堂。3、小组活动。4、手工作业。比如捏橡皮泥,绘画剪纸等。天云社区服务站的建立提供了很好的平台来让社工专业的学生通过专业实践贯彻服务性学习行动研究的理念,拓展社会工作实务的思路。在服务的过程中不断检验了我们的专业知识,提升了我们小组工作和个案工作的工作技能,在这半年的工作中我也看到了服务站每一个成员的进步,这些切身经历能够让我们在未来实践中更加有经验。每一次的小组活动或者是个案工作都是对我们身为一名社工的专业价值与伦理的考验,在小组和个案工作中都要坚持价值中立和保密的原则,与此同时也巩固了我们的专业知识。服务站也为社会工作专业的学生提供专业的实习基地,虽然只是一个小小的服务站,但是其不但推动了社工专业的发展,同时也加快了我们的服务向专业化发展。

与此同时,天云社区服务站一直以来都是缺乏专业性,缺乏理论支撑,很多地方不是很完善的,我觉得这不仅需要工作者提升自己的专业水平,用理论去支撑各项实践,还需要不断完善服务站的专业建设。没有理论的实践是站不住脚的,最主要的是我们的理论知识依然欠缺。工作体系依然需要完善,和其他拥有各类公益项目的服务站相比,我们服务站的活动没有形成一套完整的可操作性的项目体系,我们必须将每项活动项目化,主动联系社会机构,将机构项目和服务站工作相融合。从活动准备的阶段到过程的记录再到活动结束的反思评估阶段都还需要进一步完善,每一步都要要求工作者严格遵循。完善管理制度,不仅是对服务站孩子的管理,也要对服务站成员和志愿者建立管理制度,规范服务站成员和志愿者的行为,给孩子树立正确的榜样。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:张芹

审核人:薛娅

时间:2018515