清水西苑社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:213

一、工作计划

1、计算机学习兴趣班

2、插画、手工、烘焙

3、心理健康知识讲座

4、女性健康知识讲座(针对女性外来务工人员)

5、法律讲座

6、联谊会、迎新晚会、庆中秋等活动

7、社区篮球赛,(桌球、乒乓球等)运动会

8、社区文化节

9、亲子活动(针对外来务工子女)

二、主要工作

1.图书借阅

时间:20173-201710月,每周二下午5:00-6:00,每周日下午200-600

      201711-201712月,每周日下午2:00-6:00

方式:服务站设立了专门的图书借阅室,并且开展读书会活动,鼓励居民多读书、读好书。目前居民借阅书次达到500次,登记在册的会员达到300余人

成果或效益:通过阅读图书并进行读书会的小组活动,为社区居民营造一个良好的业余阅读的氛围,同时在借阅室里读书交流也能够促进居民之间的沟通和交往。

影响:图书借阅室鼓励居民把读书学习作为生活的一部分,把读书作为提升素质为载体,给居民提供了学习场地和互相交流的平台,为构建更加和谐融洽的社会关系发挥了积极的作用,丰富了社区居民的文化生活。社区图书室不仅是大家借阅图书和提高文化知识的学习场所,也是大家的知识加油站和活跃文化生活的精神乐园。

2.电影放映

时间:20173-201710月,每周二下午6:00-8:30,每周日下午6:00-8:30

      201711-201712月,每周日下午6:00-8:30

方式:工作人员每周在群内征集居民想要看的电影,进行筛选后在开放日下午6点播放,2017年以来累计播放48余次,直接观影青年500余人。

成果或效益:这种规模大、范围广、时间长的户内放映活动,使居民在家门口享受喜闻乐见的电影乐趣,充实自身的精神文化生活。已成为创建和谐社会,打造文明社区的一项重要文化内容。

影响:加强社区文化建设,丰富居民文化生活,陶冶居民的情操,同时让居民在工作之后,在娱乐中得到放松。

二、每月大型活动

1.雷锋日活动---雨花台志愿春日游

时间:201735

方式:在3.5雷锋日组织居民志愿者带孩子们游玩雨花台。

成果和效益:进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,倡导时代新风正气,不断激励和引导外来务工人员积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求,同时践行雷锋精神

影响:在带孩子们放松心情的同时,让孩子们了解烈士先进遗迹传承他们的精神文明,也让外来务工人员感受帮助别人、奉献自我的快乐。

2.南京一日游

时间:201742

方式:42日,清水西苑服务站与居民再次相约,一同踏春,去欣赏盎然的生机。

成果或效益:。呼吸春的气息,享受大自然的呵护,增强清水西苑社区居民的凝聚力,

影响:通过此次春游活动,大家不仅欣赏了美丽的风景,放松了身心,缓解了工作生活带来的压力,同时还为大家提供了沟通交流的平台。

3.五一K歌比赛

时间:201751

方式:进行K歌比赛,赛后登记参加比赛的居民,并参加抽奖活动。

成果或效益:丰富社区居民文化生活,为居民提供一个展现自我,提高自我的平台。

影响:通过此次活动,不仅全面展示了群众艺术文化活动蓬勃向上的精神风貌,推动了社区文化艺术活动的普及和开展,还增强了居民间的凝聚力,丰富了社区居民业余文化生活,凝聚人心,共建和谐。

4.趣味端午—欢乐清水

时间:2017528

方式:以游戏环节与包粽子为主要活动,来庆祝端午。

成果或效益:为了加强居民之间的交流,加深邻里之情,丰富居民的业余生活,为了更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,使之与现代社会相融合,唱响我们的节日主题,给古老的节日注入新的因子,让社区居民以贴近现实和现代的方式来过好端午节,近而引导社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强社区的凝聚力,拉近社工和居民之间的距离,特开展此次端午节活动。

影响:大家在活动中体现出来的相互帮助相互学习的精神让我们高兴。而在这个不一样的端午节佳节,我们学会了如何包粽子,学会了如何与陌生人共度欢乐时光。

5.庆中秋活动

时间:2017104

方式:以茶话会为背景开展一系列游戏活动。

成果与效益:大力弘扬传统文化,深入挖掘节日丰富内涵,通过组织开展民俗文化活动、经典诵读、趣味游戏等各种活动,引导外来务工人员了解、认同、喜爱传统节日。在社区努力营造社会温暖、家庭幸福、城市文明的浓厚节日氛围,帮助外来务工人员更好的融入城市生活。

影响:丰富居民业余生活,在中秋节和国庆节中感受团圆氛围,增强社区凝聚力,增强服务中心在社区的影响力。

6.“以己之力,让廉洁洒向四方”——走进社区清水西苑

时间::20171029

方式:为庆祝党的十九大胜利召开,南京晓庄学院旅游与社会管理学院为将廉洁文化进一步推广,使廉洁宣传工作从校内走向校外,从校园走向社会。1029日下午2点由志愿服务部与清水西苑社区社工服务站工作人员合作,开展了“以己之力,让廉洁洒向四方”为主题的社区文化活动。

影响:不忘初心,一起加油!虽然今天参与活动的同学们都已回到了熟悉的课堂,但回顾这次活动,社区居民以及志愿者们用他们对祖国的热情,在十九大胜利结束之时,播种廉洁精神的种子,为十九大献礼!

二、工作反思

1.不足和改进

(一)前期需求调查

服务站已运行至第四年,我们对服务对象的需求已经基本了解。但是由于人员流动性比较大,所以需求调查仍然显得不足够。在活动中与居民的沟通和交流需要加强。

(二)宣传模式多样化

目前,来参加活动的人员比较固定,使得我们忽略了宣传的重要性。今后我们需要通过各种方式的宣传来增加项目在社区居民中的认知度和影响力。

(三)居民信息库登记和个案管理

由于居民流动性大,所以前期我们采用会员制的方式对居民参与活动做一个记录。实地活动开展中发现有一些居民需要做个案,但是又无法取得他的具体情况,因此需要加强居民信息登记。

(四)完善管理机制

服务站设督导老师1名、站长1名、7名社工。今年开学扩招了9名志愿者,因此要重新规划人员安排,完善管理机制。

2.工作存在困难

人员流动性太大,难以把握服务对象,导致活动或服务呈现阶段性低谷,尤其是暑假和寒假更是外来务工者离职和重新求职高峰期,也导致服务或活动难以评估。

我们的工作人员都是在校大学生,日常开展活动是很难找到合适的、需要的资源来帮助外来务工人员,导致很多活动无法开展。

目前南京服务外来务工人员的机构或者社区项目非常少,我们很难借鉴前人优秀的组织经验,很多活动都需要我们自己的探索和创新,在活动开展时可能会有一些欠妥。

我们的工作人员都是大一、大二的学生,活动策划和组织能力有限,在平时和居民的沟通中能够发现居民对于我们活动的一些建议非常中肯和真切。而且我们的个案水平不高,很难做出专业的个案,不能够深入解决部分居民的问题。

3.困难也是机遇

1需求评估

联合企业对社区居民做一次大型需求评估和宣传,提高项目在居民中的知名度,服务更多居民

2丰富活动

在需求评估的基础上链接资源,丰富日常活动,让活动作出效果、作出成绩。

3品牌宣传

加强在社区和社会的宣传,争取把项目推出江宁,建立服务品牌。

4社会影响力

我们的服务群体特殊,不仅仅是清水西苑一个社区,希望通过我们的服务让更多人关注外来务工人员,为他们创造一个好的城市社区环境

4.组织管理经验

1志愿者管理必须增加相应的志愿者培训和团队建设才能形成有效的团队。

2活动开展必须依赖必要的调查、信息建设以及入户等,这样才能够全面掌握居民信息、提供切合需求的服务。

3项目宣传必不可少,其中包括社区内的宣传和社会上的宣传。

4项目前期与开发区管委会的沟通是组织开展活动的必要前提。

5在项目开展前对项目实习生开展必要的财务培训、项目财务流程化对于财务把控有非常大的帮助。

6项目开展过程中定期的微信推送、材料整理对于项目活动开展呈现、评估和总结非常关键。

  

供稿:旅游与社会管理学院

作者:黎舒怡

审核人:薛娅

时间:2018515