泥塘社区社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:515

一、工作计划

1.增强居民个体的凝聚力

增强个体与个体之间的交流互动,在以后的日常生活中能够更好的合作互助。使得居民不再是一个个体,而是一个能够交流互动维护自身合法利益的群体。

2.居民骨干的引导与培养

通过社工专业方法,在居民中选拔出有担当有责任心的个体,培养他们主动参与活动的组织与策划,在社工机构不介入的情况下也能够形成居民自组织。

3.居民网上平台的搭建

让居民在线下也能有一个交流沟通的平台,方便问题的提出与解决

4.提高自身专业素养,为社区带来更好的发展

利用社会工作专业理论,为社区的发展与建设增添绵薄之力

二、工作内容

1、内容:泥塘社区办公室日常值班

方式:在泥塘社区服务站办公室进行坐班

受益人口:社区工作人员以及服务站成员

成果或效益:熟悉社区内环境,与社区工作人员从陌生到熟悉,在坐班过程中与社区工作人员不断交流磨合,在接下来的活动中避免了信息互相错位的问题,并且及时给社区主任反馈,争取到了社区对于我们服务站的信任,服务更好进行。

影响:促进活动更好的进行以及对于社区归属感的形成,成员将自己作为社区的一份

子设计活动,将社区需求融合到自身能力之中。

  2、内容:美食美味家庭烘焙坊

时间:2017年3月-2017年12月

方式:开展小组工作活动

受益人口:世纪东山内亲子居民

成果及效益:从妈妈们的兴趣入手,使参与小组的家庭更多的认识社区内其他的家庭,扩大他们的社交领域,丰富社区内的精神文化生活,使组员间在生活上和精神上获得相互的支持。

影响:使妈妈们认识到了人际交往的重要性,提升小朋友社交的能力,通过领导者鼓励家庭之间的互相交流,在此过程中学习、反思和成长,小组中的交流活动以及沟通使各家庭日常的生活中可以互助,建立支持网络。为社区老人建立健康的社会交往网络。

  3、内容:我爱我家手工坊

时间:2017年3月-2017年12月

方式:开展小组工作活动

受益人口:世纪东山内居民

成果或效益:该活动针对世纪东山全体居民,所以家长带着小朋友参加的话,可以增强小朋友的动手能力,老人带着小朋友参加或者自己参加的话,减少老人的孤独感,让他们有倾诉的地方。并且通过让人们回忆过去找到一些快乐与宽慰。提供一个平台。让他们可以通过内省来重新体味人生的价值和意义。

影响:增进家长和孩子之间的情感交流,激发孩子的内在潜质,带给来参加活动的家长和孩子们更多的快乐。对我们泥塘社区服务站的骨干成员和志愿者也是一种更好的体验和锻炼。让老人回顾过往生活中最重要、最难忘的时刻,从回顾中让老年案主重新体验快乐、成就、尊严等多种有利身心健康的情绪,帮助老人找回自尊和荣耀,通过生动地缅怀过去一生成功或失败的经历,让老人重建完整的自我,重新体味人生的价值和意义。

  4、内容:欢乐集市

时间:2017年3月-2017年12月

方式:在世纪东山小区内广场做跳蚤市场(2次)

受益人口:世纪东山亲子家庭

成果或效益:在小区内部做跳蚤市场,以小朋友来卖东西的形式去增强小朋友的交际能力,锻炼小朋友独立自主的性格;在小区内部做活动,也能更好的进行宣传我们的服务站活动,增强我们服务站活动的知名度。

影响:使居民认识到了人际交往的重要性,提升居民的社交能力,通过领导者鼓励小朋友人积极地进行人际交往,在此过程中学习、反思和成长,小组中的交流活动以及沟通使居民们在日常的生活中可以互助,建立支持网络。

  5、内容:夏令营活动

时间:2017年7月

方式:开展微光夏令营活动

受益人口:世纪东山内的儿童(20人)、青山湾儿童(20人)

成果或效益:社区青少年的公民教育首要在培养青少年的个人道德,协助他们认识、接纳和尊重自己,从而接纳和尊重他人;继而帮助他们掌握各种生活技能及处理不同的人际关系,由个人发展到群体;更重要的是让青少年建立自己的价值系统,发展他们的道德判断能力,且能付诸实行,最终成为一个对自己、家庭、社会、国家负责任的人。

影响:成长期是儿童自我意识形成的关键阶段。在这个时期,他们会了解到一些新的行为意识,或是学习模仿他人的行为方式,从而逐渐内化为自己的意识。因此,一个好的行为习惯将会影响一个孩子的一生,而我们所开展的素质提升小组正是旨在帮助孩子树立正确的行为意识,提升个人的素质,提高团队合作意识,让孩子们在与同龄人的沟通、交往和互动中,学习必要的行为方式,使孩子们对自己的行为表现有所改善。

  6、内容:趣味运动会

时间:2017年4月

方式:在活动室中开展趣味运动会(2次)

受益人口:世纪东山内亲子家庭

成果或效益:成功完成两次活动,通过丰富的内容赢得孩子们的喜爱并且成功培养了孩子们对于运动的爱好以及增强了动手能力,促进手部灵活性。将孩子们周末不知道做什么的情境中解放出来,并且使得父母在外工作时放心交付于我们,避免了孩子在家中只知道看电视或者玩电脑有意义许多。

影响:泥塘社区内的孩子都来自城乡结合处或农村家庭,因房屋拆迁的问题,多与父母和祖父母一起居住。并且,由于父母双方的工作较为繁忙,因此孩子们与父母相处和沟通时间较少,而沟通的内容也会因时间少而限于表面,难以深入。因此我们帮助孩子们在结束学习任务后的时间中,增加生活的趣味性,并且在活动中让孩子们找到自己的伙伴,建立属于自己的人际网络,加强沟通。

  7、内容:青山湾老人活动

时间:2017年10月-2017年12月

方式:在社区活动室开展老人活动

受益人群:青山湾老人

成果或效益:2017年10月至11月,随社区主任完成志愿者招募,12月正式开展老人活动。老人在身体健康方面总是一个很大的问题,参加活动可以让老年人常出门走动,减少老人生活的孤独感,让老人得到适当的锻炼。

影响:青山湾小区老人群体庞大,但大多没有自己专属的时间来做自己想做的事情,参加老人活动可以激发老人学习生活的兴趣,让老人在晚年树立自己的生活目标,减少生活孤独感,在生活晚年拥有自己的生活目标。与此同时,也是对老年人交友的一个途径,让老人在活动中走动,互相交流互动,有自己的同辈群体。

8、内容:个案工作

时间:2017年11月-12月

方式:在社区心理咨询师开展个案服务

受益人群:社区困境儿童

成果或效应:2017年11月-12月,泥塘社区转介4位困境儿童进行个案服务,希望能够通过个案服务帮助这些孩子走出心理上的困境,重新积极乐观的面对生活,与家人、朋友、学校都能正常,树立正确的价值观。

影响:服务站成员通过个案的方式,与这四位困境儿童建立了信任,了解到几位儿童家中的情况,联系社区帮助困难家庭。社区建立了扶贫助困项目,专门帮助困境家庭解决经济上的困难,为其争取低保。而志愿者通过专业方式,帮助其解决心理上的隔阂,建立正确的人生观,积极乐观的生活。

  

三、工作反思

1、专业反思

泥塘社区是一个新的拆迁社区,我们是最初进入这个社区的社会工作组织,没有经验的他们加上没有经验的我们在社区工作中如何进行良好的合作并且成功将泥塘社区推向一个更好的层面是一个非常大的难题。而在新的大三学生接手服务站后在没有社区工作知识学习背景的一片空白下,又如何调整好自己的心态,将自己的专业性体现出来?我们服务站的成员中有一位成员以泥塘社区为例将服务性学习的理念带入到社区服务当中,让我们也重新对于这一个名词进行了更深层次的探讨。如何在保证能够学习到足够知识的同时,又办起一个成功的活动,并且进行了良好的介入呢?

从我们的角度来说,我们很好的先从需求界定开始,将社区的环境了解透彻,为我们进行接下来的方案设计中提供了很好的基础,并且对于社区本身问题的分析也使得我们更加了解一个专业项目的开展需要一些什么样的准备。社区与学校不同,环境更为复杂,而我们所接触的人群也不仅仅只是一些简单的学生,我们在遇到不同的群体时,就需要想到他们不同的需求,从而要想到我们应该要做什么,而社区的问题也不仅仅是一朝一夕就能都解决掉的,服务站在建立之后首先要解决什么,其次要转向什么样的服务方式,都是我们可以进行推敲和思考的。最重要的是,在这其中需要我们和社区工作人员不停的沟通,利用他们对于社区的了解度以及他们长达数年的工作经验告诉我们这样的高校学生在实际的活动进行中要做些什么才能令活动达到更好的效果,而我们的作用就是给他们我们的专业知识,将我们在学校中所学的知识,以及一些专业技巧运用到工作中去,让他们也与我们互相学习。

2、成长反思

从大二的学生转变为大三学生,开始做一个服务站的站长,或是服务站中的骨干成员,作为一个榜样给现在大二的学生一个示范,其实是我们的心情是十分忐忑的。上一届的学姐学长给我们留下的,不仅仅只是这些活动资料而已,还是他们拼命的工作态度,我们要学习他们的努力,并且不落于人后,继续在社区中让主任和其他老师给我们留下良好的印象也是一困难的事。但是我们也这么走过了半年,并不是笑一笑就能够度过的,也尝试过熬夜写策划,也试过太多的事然后宿舍也没回就从一个地方赶去另一个地方。

这一年的工作中,一方面要安排好我们所有成员的工作,分工下去。一方面需要和督导老师沟通和金德松机构工作人员沟通,起着一个中间纽带的作用。在有些时候,自己工作不到位,会使得信息传达不到位,造成信息盲区。这是需要反思和注意的,需要想出更好的一套方法来使得信息能够更好的流通,这样才能使下一步的工作有条不紊。

从一个普通的服务站成员变为站长也是需要一段时间适应的,策划、项目书、报告、总结等等这些东西都是在慢慢摸索的过程中写出来的。在服务工作中,在策划服务活动时,经常会犯一个这样的错误,“自以为”。我们经常会站在自己的角度,选择自己认为案主适合的、案主应该需要的,但事实常常并非如此。在这个方面个人还需要很大的改进。但是不论怎样,在自己成长的这一过程中,督导金涯杰老师和学姐是给了我很大帮助和鼓励,希望自己能够在他们的帮助下做和更好,在活动中也能有更多的成长。

社区是一个可以让我们展开手脚的地方,但也充满挑战。在下半年度我们真正学习到社区工作之后,我相信我们的成员们肯定比现在更有底气。至少从我来说,应该不会再像现在这样一直在焦虑如何才能把活动做得更好。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:王逸君

审核人:薛娅

时间:2018年5月15日