方山社区社会工作服务站2017年度工作计划及总结

发布者:易琳发布时间:2018-05-17浏览次数:62

一、工作计划

1、入户调查,初步掌握方山社区的儿童基本状况,了解该地区儿童的需求。

2、联合社区、学校宣传服务站、图书室,让家长、儿童知晓图书室的存在。

3、每天开展课业辅导活动。

4、每周开展一次主题小组活动。

单周开展安全主题的小组活动,提高儿童对安全的认识,增强儿童自我保护的能力。

双周开展自我主题的小组活动,帮助儿童认识自我,接纳自我。

5.  周日开展绘本阅读活动,以此激发儿童的阅读兴趣。

6.  开展节日主题活动。

二、工作内容

(一)方山社区乐众图书馆日常值班

时间:每周一至周五下午4:30-6:00。

方式:在方山社区服务站乐众图书馆进行课业辅导值班

受益群体:社区以及天景山小学中三到五年级流动儿童及低收入家庭儿童

成果或效益:服务站以每晚为孩子辅导课后作业为主要值班内容,做到让流动儿童及低收入家庭儿童获得更好的教育条件以及更好地融入社区,并改变困境儿童生活的心态和社区环境,为他们营造一个良好的支持困境儿童发展的社区氛围,在此期间不断地得到社区和家长的认可和支持。

影响:促进活动更好的进行以及对于社区儿童以及其家庭归属感的形成,成员在与孩子接触的过程中将自己作为孩子的朋友和社区的一份子,在进一步了解和改进的过程中将社区需求融合到自身能力之中。

(二)方山社区乐众图书馆学习、安全小组活动

时间:每周六上午9:30-11:30,下午2:00-5:00。

方式:在方山社区服务站乐众图书馆进行小组活动或阅读引导

受益群体:方山社区流动儿童及低收入家庭儿童

成果与效益:每周六以阅读为引导开展小组活动,在小组活动中,紧扣安全的主题,提高儿童的安全意识和自我保护能力。很多儿童在参与活动后,对于安全方面的知识越发了解,同时在活动过程中,与其他班级小朋友的交流中逐渐加深感情,扩宽自己的朋友关系网络,在不断磨合的过程中,通过领导者的有效引导和帮助,形成了良好的人际沟通模式,在点滴中改变自己对待别人的方式,舒缓本身作为流动儿童父母关心较少的寂寞和孤独。加深对于小学和社区的归属感。做到让流动儿童及低收入家庭儿童能够健康快乐地成长,并为他们提供书籍的资助,为他们营造一个良好的学习氛围,并在此期间不断地得到社区和家长的认可和支持。

影响:在活动过程中,不仅仅提高了儿童的安全意识,也让我们更加了解儿童的需求。孩子在活动中互相影响,逐渐养成了良好的学习习惯,在课业辅导时能掌握大部分时间专心学习,并且有校志愿者协会提供小学教育专业的同学与我专业学生合作,给小朋友进行简单的问题解答以及知识辅导,对于没有时间检查孩子作业的父母起到了一定的帮助,给家长形成了良好的印象。

(三)关于方山社区入户访谈调查

方式:由4名调查员进入社区到四百多户居民家中进行访谈和填答问卷并且回收录入

受益群体:居住在社区内有儿童的家庭

成果与效益:此次调查基本了解了方山社区内的家庭状况。

影响:完成方山社区入户调查的工作,为社工服务站的社区需求提供方向的指引。并且与之配套设计接下来的社区服务具体方案且贯彻实施。了解到以下问题:①方山社区的儿童普遍处于老人照顾或无人照顾的状态,孩子能够获得的来自父母亲的关心较少。②方山社区内家庭中父母文化水平偏低,甚至在调查中发现有母亲不识字或者家庭成员生大病,导致家中经济水平较低,以及孩子的课业无人照料。

(四)儿童个案服务

方式:入户家访、一对一的谈话交流。

受益群体:方山社区内困境儿童

成果与效益:减少流动儿童缺少父母关爱的孤独感,让他们有能够敞开心扉,开心玩耍和学习的地方。并且通过让他们与志愿者和服务站成员的接触中,建立自信与乐观的心态。

影响:让孩子们在交谈沟通的过程中释放自己的小情绪,了解到他们真正的需求并及时与家长取得沟通,帮助孩子建立自信心并修正他们的观念,让孩子感受到关心和爱护。

(五) “守护安全,幸福童年”春桃夏令营

方式:通过安全教育课程的实施,减少暑期儿童意外事故的发生,让孩子们快快乐乐、安安全全的度过暑期。

受益群体:方山社区乐众图书馆内儿童所在家庭

成果与效益:以各种专题式的小节来讲解安全知识,根据前后测问卷,成功提升了儿童对于安全知识的认识、了解。由于部分儿童年纪偏小,所以问卷设置的难度不大,在前测中较为简单的问题正确率都在80%以上,部分偏难题目正确率不高,在后测中基本每一道题目的正确率都达到了100%,可见此次夏令营活动效果显著,成功增强了儿童自我保护能力。

影响:成功提升了儿童对于安全知识的认识、了解,增强了儿童的安全意识。

(六)双旦活动

时间:2017年12月24日

方式:开展以游戏为主,与阅读为辅的一系列活动,渲染节日气氛,写感谢信给自己想要感谢的人,拉近与同学、朋友和家人的距离

受益群体:方山社区乐众图书馆内儿童所在家庭

成果与效益:成功渲染节日气氛,丰富社区内流动和低收入家庭儿童的课余文化生活,让孩子们体会到了父母长辈的艰辛,让孩子们学会了感恩,二来拉近社区内家长、儿童与服务站成员的关系。

影响:丰富社区内流动和低收入家庭儿童的课余文化生活,充分调动孩子的积极性,让大多数孩子身临其中,;每一个学生都学会感恩,感谢那些曾经帮助过他们的人,并懂的回报别人的帮助,学会用一颗真诚的心对待身边的人,增进亲子关系。

三、工作反思

方山服务站上学期的服务目标是了解方山社区内儿童家庭的基本状况,并根据状况开展各种主题小组。提供个案服务,为困境儿童提供帮助。我们提供的服务分为三大类:社区活动、小组活动以及个案方面。

在社区方面,首先是社区宣传,宣传分为两类,图书室的宣传和安全知识的宣传。图书室的宣传效果一般,不少人在宣传时很感兴趣,但后来参与的人并不多。安全知识的宣传效果相对更好一些。其次,我们还在社区中举办了一次圣诞节主题活动。这次活动旨在让儿童了解圣诞节,感受到节日氛围,拉近儿童与朋友、家人的距离。这次活动举办的比较成功,儿童和家长都很积极的参与,但参与者较多,管理困难。

在小组方面,我们每周六开展了安全主题的小组。参与活动成员较少,活动难以开展。

上学期我们进行了困境儿童的入户调查,一共入户三百个家庭,但在入户过程中,我们也发现了入户难以进行,拒访率很高。根据入户情况,我们确定了三个个案。这三个个案里,有两个是单亲家庭,一个是贫困残疾家庭。其中,两个个案已经结案,另一个个案需要进一步的介入。

针对上述的情况,我也进行了一些反思:

(一)专业反思

从我们的角度来说,方山社区是一个拆迁社区,必须先从需求界定开始,将社区内的情况了解透彻,为我们进行接下来的活动设计提供了依据,并且对于社区本身问题的分析也使得我们更加了解一个专业项目的开展需要做的准备。社区与学校不同,环境更为复杂,而我们所接触的人群也不仅仅只是一些简单的孩子和家长,我们在遇到不同的群体时,就需要想到他们不同的需求,从而要想到我们应该要做什么,而社区的问题也不仅仅是一朝一夕就能都解决掉的,服务站在建立之后首先要解决什么,其次要转向什么样的服务方式,都是我们可以进行推敲和思考的。最重要的是,在这其中需要我们和社区工作人员不停地沟通并改进我们的服务,利用他们对于社区的了解度以及他们长达数年的工作经验告诉我们这样的高校学生在实际的活动进行中要做些什么才能令活动达到事半功倍的效果,而我们需要做的就是发挥我们的专业特长,将我们在学校中所学的知识,以及一些专业技巧运用到工作开展和活动策划中去,这也是一个互相学习,共同进步的过程。

(三)工作反思

1、活动的实践困境

a、入户困难。在入户时,即使有社区的证明和名单,居民也有可能拒绝,防范意识强,对活动的宣传效果并不是很好;

b、孩子好动,不能够定下心来配合我们的谈话;

c、服务站固定儿童较少,招募鲜有成效。

2、目前实施的解决方案有:

    a、加大社区的宣传力度,建立QQ群,以便家长能够及时获得孩子的课业情况,并在每期活动结束后,制作微信,让家长和居民了解我们的活动;并与社区内的工作人员沟通,得到了社区工作人员的宣传、支持以及证明材料;

b、孩子好动是天性,将谈话的时间改在游戏结束休息的间隙,与孩子从游戏中引申出谈话内容

c、首先让居民了解服务站的存在,然后抓住儿童家长的需求,以此来吸引他们参加。

供稿:旅游与社会管理学院

作者:吴婷

审核人:薛娅

时间:2018年5月15日