我校基层社会治理创新研究基地项目正式启动

发布者:易琳发布时间:2017-10-22浏览次数:59

    10月20日下午,由我校和南京市委社会建设工作委员会联合申报的“基层社会治理创新研究基地”项目启动仪式在我校举行。南京市委副秘书长、社会建设工作委员会主任孙惟勤,许承明校长出席了启动仪式,我校科技处、宣传部以及我院等相关部门领导,项目研究团队全体成员参加了启动仪式会议。会议由科技处处长宋钢主持。

   会议开始,孙惟勤副秘书长和许承明校长共同为基地揭牌。南京市委副秘书长、社会建设工作委员会主任孙惟勤、许承明校长、项目负责人段继业院长先后发言。孙惟勤副秘书长表示:“社会治理体系现代化是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,人民群众的切身幸福是市委市政府工作的重中之重,利用学校科学研究的优势,有力推动全市和全省社会治理水平的提高,使人民真正能够安居乐业。”许承明校长在发言中指出,南京作为江苏省的首善之区,在社会治理上理应走在前列。基层社会中的城市社区和居民小区是社会治理的主战场,没有社区和小区的善治,就没有整个城市的善治。”我院院长段继业教授就基地下一步研究的设想进行发言。随后双方代表就研究内容相关问题进行交流发言。会议结束后全体与会人员进行合影留念。

   据悉,“基层社会治理创新研究基地”是江苏省教育厅于今年8月正式批准的“江苏省人文社会科学校外研究 基地”,基地旨在通过南京晓庄学院和南京市社建委已搭建并取得了一系列成果的合作研究平台,进一步拓展和深化研究,产生一批有实践和应用价值的研究成果,为南京市委市政府在社会建设方面提供更多、更有参考意义的的资政成果,更有效地推动南京市的基层社会治理。

   项目启动后,将会在现有平台的基础上,围绕社区、社会组织、专业社会工作者开展“三联动”机制研究;通过实地调研进行与城市居民的实际生活息息相关的小区治理研究;开展社会营造社区文件建设研究,塑造社区的精神文化和人文气息。以此达到促进高校学科建设和科学研究、推动社会治理问题的学术交流对话、进一步开展社会服务、全面推进南京市基层社会治理问题的体制创新等目的,实现高校出成果、政府见实效、地方有发展、人民能乐居等多方共赢的局面。

孙惟勤副秘书长(右)和许承明校长(左)为基地揭牌

会议现场

与会人员合影留念