旅游与社会管理学院举办对分课堂观摩教学

发布者:井立文发布时间:2016-11-17浏览次数:292

201611月15日下午,旅游与社会管理学院酒店管理专业孙景荣博士在文南304对分教室主讲了一节《旅游市场营销》的公开课(课时100分钟)。学校教务处教学研究科科长江安凤老师、学校督导员卢苏老师、旅社院督导员刘钦普老师、旅社院领导班子、酒店管理和旅游管理教研室老师参加了听课。

对分课堂是针对当前高校课堂存在的师生互动少、学生被动接受、主动性学习程度低等问题,结合讲授式课堂和讨论式课堂的优点而提出的一种教学改革。其核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。其中,最关键的一点是把讲授和交互式学习在时间上进行分隔开来(相隔一周),让学生在这两个过程之间有充分的时间按自己的节奏进行个性化的内化吸收。对分课堂包含三个过程,分别为讲授、内化吸收和讨论。

本节课是在内容讲授和学生内化吸收两个过程完成的基础上进行的,呈现的是对分课堂的第三个过程,该过程包括小组讨论、小组汇报和作业展示。小组讨论环节主要由学生讨论学生内化吸收过程中未解决的问题;小组汇报环节主要由学生汇报讨论过程中的精彩内容和经过小组讨论还未解决的问题,以及针对未解决问题,由其他小组成员和教师负责解答;作业展示环节主要展示完成比较好的学生作业,并由教师进行点评。

对分课堂是旅社院本学期实施的一项教学改革,是贯彻以学生为中心的教学和管理综合改革的组成部分。从目前学院对分课堂实施的效果来看,孙景荣博士的对分课堂教学改革达到了预期效果,学生参与课堂教学的主动性得到了明显提升、教师与学生之间互动交流、学生与学生之间互动交流得到了大幅增加。这不仅有利于培养学生的创新思维、批判思维和专业研究能力,而且还有利于倒逼老师自身不断学习和充实、更新知识的压力。根据学院安排,这项试验还将继续下去并将逐步推广,以提高教学质量,实现以学生为中心的教学改革目标。