举办对分课堂观摩教学----2016-2017-1公开课报道之三

发布者:井立文发布时间:2016-11-02浏览次数:310

20161025日下午,我院旅游管理专业徐菁老师在文南304对分教室主讲了一节《旅游资源学》的公开课。学校及我院督导员卢苏老师、我院领导班子、酒店管理和旅游管理教研室老师参加了听课。对分课堂是当前针对高校课堂空心化提出的一种教学改革,其核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。这样,在讲授和内化吸收之外,突出了课堂讨论过程。实施中最关键的一点是把讲授和交互式学习在时间上分隔开来(相隔一周),让学生在这两个过程之间有充分的时间按自己的节奏进行个性化的内化吸收。这样,对分课堂把教学刻画为时间上清晰分离的三个过程,分别为讲授(Presentation)、内化吸收(Assimilation)和讨论(Discussion),也可简称为PAD 课堂。

本节课从行业现状困境导入,利用实物观察和讨论,由学生自我提炼旅游商品相关概念和特点。通过重点讲解有关旅游商品类型,帮助学生掌握相关知识点,并由此提出课后拓展思考的话题,供学生在一周时间内进行自主学习,继而在下次对分课堂中进行有效讨论。课后,老师们进行评课及对分课堂实践教学课题的深度讨论。

公开课结束后,酒店管理教研室在我院会议室组织了课程评议,评议由余子萍老师主持。各位督导员、专家和酒店管理、旅游管理教研室老师对徐菁老师的授课进行了点评。同时,我院也借此机会研讨和分析了对分课堂教学改革,达到了此次公开课非常好的教学效果。

    对分课堂是我院本学期实施的一项教学改革,是贯彻以学生为中心的教学与管理综合改革的组成部分。目前已有3个老师开始进行对分课堂试验。从老师和学生的反映看,已经取得了初步的效果,学生参与课堂教学的主动性和创造性明显提升。根据学院的安排,这项实验还将继续进行下去并逐步推广,以提高教学质量,实现以学生为中心的教学改革目标。