旅游与社会管理学院博雅讲坛预告(2020-第22期-A类)

发布者:彭云发布时间:2020-12-18浏览次数:72

唐宋诗词生成历史的当代意义

主讲人:曹辛华

时间20201222日 (星期二)13:30-15:30

地点B203

主办:科研处、旅游与社会管理学院

联系人:彭云 86178503

 

曹辛华简介:

曹辛华,上海大学特聘教授、二级教授、博士生导师、博士后合作导师、上海大学“伟长学者”,上海大学中华诗词创作研究院院长、现当代旧体文学研究所所长,兼任中华诗词学会副会长、世界汉学中国文学分会常务副会长、世界汉学研究会晚清民国文学副会长、中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事、中国词学研究会常务理事、中国近代文学会常务理事、宋代文学研究会理事。江苏省333人才工程领军人才,《民国旧体文学研究》主编。主要研究方向:诗词学、唐宋文学、现当代旧体文学。

主要内容:

唐宋诗词生成历史与音乐关系密切。声诗唱法是唐宋诗词生成与传播的重要方式。唐宋以流行歌曲来演唱诗歌,以流行歌曲的乐曲形式与歌词形式重新来填写歌词。其生成原理值得我们在当代再运用,由此产生与新格律诗相应的新格律词。这是对当代新诗、当代流行歌曲以及传统诗词的融汇贯通。