社会发展学院关于期末考试及成绩的相关规定

发布者:易琳发布时间:2012-11-22浏览次数:111

社会发展学院关于期末考试及成绩的相关规定

 

一、日程安排

1. 考查课最后一次课随堂考查,不另外安排时间考试。学期结束时,随堂考查的课程均于第十八周全部结束。

2. 所有考试课程,除院系统一安排提前考试外,其余所有课程于19考试,由学校和院系统一安排。

3. 期末考试成绩于学校教务处规定期限内全部输入教务系统。

 

二、试卷编制具体要求

1.各课程考试试卷由教师从试卷库中抽取或自行命题,试卷必须出AB卷,并按试卷统一要求自行打印,另附AB卷参考答案(答案严禁直接填写在试卷上,简答题、论述题答案请写出得分要点)。客观题所占比例不得少于30%

2.试卷纸质版必须有教研室主任和教学院长同意并签字,行知学院需在试卷题头表明“行知学院”字样(行知学院试卷难度可适当降低)。签好字纸质版试卷(包括行知学院)请送交教务办。

3.期末考查课试卷,形式可以多样(试卷、论文或其他形式均可)。如以论文形式考查,请提前两周到办公室登记、领取统一的答题纸。

4.考查、考试课程试卷必须提前两周交办公室,并登记考试时间。

5.参加校级教考分离课程,必须出8套试卷(附参考答案和评分标准)。试卷命题人填写命题组全体成员,且任课教师排在最后。并将试卷电子版和打印稿于学校教务处规定期限内上交院教学办,并采取集中阅卷的方式。

 

三、试卷的批阅

1. 试卷上答题完全正确的打勾,完全错误的打叉,否则打半勾。打半勾标记的试题,对于错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出。批阅符号以试卷中的小题为单位,统一打在试卷的右边。每道题只能有一个标记。

2. 每道题的批阅记负分,不扣分的题目不作记分标记。对于选择题、判断题、填空题等以大题标记负分。记分位置在答题题号下方的空白处。

3. 在试卷的大题记分表试卷总记分表内一律记正分

4. 试卷批阅一律用红笔。不得有随意扣分和送分的现象。

5. 对于试卷批阅中的误笔,批阅教师在其错误的标记上打双横杠后改正,并在其下面签全名

6. 专业必修课程应集中阅卷、流水作业,由各教研室统一安排。

7. 任课教师应按要求批阅试卷,试卷批阅、统分、复核、上传系统中,如出现误差,按《教学及教学管理事故处理的暂行规定》中相应条款处理。所有试卷均用学校统一印发的试卷装订封面装订。

 

四、试卷装订及上交

1.批阅完毕的试卷要按班级学号排好,按要求做好试卷的装订工作。装订的顺序:考场记录、学生成绩单、试卷质量分析单样卷参考答案及评分标准学生考试试卷(按学号顺序)。凡有缺考的学生要在试卷装订的封面“说明”栏内注明。《学生成绩单》可以在教务系统教师输入成绩后直接用16K纸打印。《考试质量分析表》可在公共邮箱下载填写16K纸打印。

2.完成装订的试卷册记分册(包括行知学院)一起交教务办。

3.参加校级教考分离的课程,上交试卷时请另附:教考分离工作总结、学生成绩单及考试质量分析表复印件。

4、所有考试质量分析表应有任课教师和教研室主任签名。

 

五、试卷审核

   1.试卷按照统一标准装订后,先由个人交换互核,并在试卷装订封面上签署阅卷人、复核人全名,且不能为同一人。

2.期末结束后以教研室为单位,集中审核试卷。必须经过复核人签字的试卷送交教学办。

 

六、记分册的要求

1.每次上课要有详细的考勤并记录在记分册上,最后做好考勤统计。

2.成绩全部采用百分制,平时作业记载不少于3,作业全批并打分。

3.平时、期中、期末成绩比例分配。有期中考试的,平时成绩和期中成绩占40平时成绩和期中成绩的比例由老师自己决定),期末成绩占60;无期中考试的,平时成绩占30,期终成绩占70

如果老师根据课程需要对平时、期末成绩比例有其他要求的,可以向教务办提出申请,并报请学校教务处审核同意。