学生分会

发布者:雍晓慧发布时间:2012-04-04浏览次数:286

   南京晓庄学院社会发展学院学生会是在南京晓庄学院党委、社会发展学院党支部的领导下的大学生群体组织,校团委和院团委的指导。
   学生会现设:主席团、办公室、生管部、对外交流部、文艺部、学习部、宣传部、体育部八个部门。目前在编人员26人,是社会发展学院规模最大的学生组织。
   社会发展学院学生会成立于2012年3月15日,是南京晓庄学院最年轻的学生会组织,但在校团委和院团委的领导下,我们会积极向其他兄弟院系学习,不断壮大自身队伍,创办属于自身特色的活动和刊物,成为南京晓庄学院新一代新星。
   南京晓庄学院社会发展学院学生会秉着全心全意为同学服务,高效合理的安排学习和工作的宗旨,不断提高学生会干部的责任心,监督其努力工作,保证质量、按期完成上级团、校组织交办的各项任务。全体学生会成员应自觉遵守此制度,并约束自己的行为。
   (一)   岗位责任制度
    1、主席、副主席必须参加学生会的各项活动,并对活动惊醒主导、监督,同时做好协调工作。
    2、学生会个部门采取部长责任制,各部长应兢兢业业,努力工作,遵守有关规定,全力支持学生会的各项工作。在学期初递交本部门工作计划,期末递交本部门工作总结及干事学期工作总结。
    3、学生会各部门应积极、高效、保质、保量、按时完成上级交给的任务。不推诿,不拖拉,不敷衍塞责,不推卸责任。
    4、学生会各部门应积极服从上级安排,协调配合其他部门及院(系)学生会的工作。
    5、凡学生会举办或参与的校级及以上级的大型活动,各部门须联合策划,执行计划,如有不同意见,须在形成决议前提出,一经形成决议,不得私自变动。
   (二)   例会制度
    1、学生会必须定期召开会议,总结阶段工作、布置下阶段工作。
    2、学生会成员不得无故缺席、迟到或早退。
    3、未能出席会议者,须事先请假,如遇特殊情况未能事先请假,事后必须说明原因。
    4、开会时每位成员都要做好笔记,有良好的开会纪律,各部门须有专人做好会议考勤和会议记录。
    5、成员须按会议通知的要求,积极准备,会上踊跃发言。
    6、例会期间应把手机关机或调为静音,避免影响例会进程。
   (三)   工作总结制度
    1、各部门举办完活动后,必须及时向秘书处上报总结材料,总结材料包括:活动开展时间、地点、任务、活动经过、图片及达到的效果,未及时上报的部门秘书处有责任加以督促。
    2、各部门举办完活动后,必须及时将本次活动的相关图片及文字说明发上学生会网站,微博等交流平台。
    3、学期结束时学生会各部门应及时做好本部门学期工作总结,并对计划中未完成的事项说明原由。
   (四)   学生会财务管理制度
   1、所有部门购买物品必须由辅导员签字批准、拨款、派专人购买。
   2、购买物品一定要开正式发票,所有发票上报时须附上预先的申请表和所购买物品的真实价格,最后交秘书处报销。
   3、实行经费结算制度,在学生会例会办理经费申请、报销;对外交流部或其他部门创收要全数上交,有协议书的须连同复印件一同交给秘书处,再由秘书处当场退还部门应得的补贴提成,不得先扣除提成后再上交。
   4、各部门的物品不得擅自外借,须经相关部门部长批准。学生会财务管理许坚持做到每笔支出都有条可查,有据可循。
   5、学生会成员不得弄虚作假,挪用公款甚至贪污,一经发现,将从严处理。
  (五)   学生会奖惩制度
   1、学生会部长例会实行人员签到考勤,作为“优秀学生会干部”评选的重要指标;例会无故缺席满二次者,事假、病假、迟到、早退满四次者,取消其“优秀学生会干部”评定资格,签到记录须备案,以供核查。
   2、学生会实行值班人员签到考勤制度,无故缺席满二次者,事假、病假、迟到、早退满四次者,取消其“优秀学生会干部”、“优秀学生会干事”、“月工作之星”评选资格,签到记录须备案,以供核查。
   3、各部门对本部门例会及开展的活动进行人员考勤,并记录备案,作为“优秀学生会干事”、“月工作之星”评选的重要参考指标。无故缺席满二次者,事假、病假、迟到、早退满四次者,取消其评选资格。
   4、各部门每学期应做好本部门例会记录工作
   5、学生会每月月末开展干事“月工作之星”的评比工作,采取部长、副部长提名制度。各部门部长、副部长商议讨论,依据各干事当月的工作表现、活动出勤记录、突出贡献事迹等综合考量,提名该部门的干事报主席团审核通过后进行海报公式,学期末统一发学生会文件并颁发荣誉证书。没年“优秀学生会干事”获得者必须曾获得过“月工作之星”荣誉。
   6、学生会实行严格的考核制度,部门在日常工作中出现较为严重的工作失误,主席团将对其进行学生会内部通报批评,批评三次以上无效者取消该部门部长、副部长“优秀学生会干部”评选资格。
   7、学生干部如有违反校规、校纪,受校级通报批处分者一律自行解除职务;学生会干事如有违反校规、校纪,受校级通报批处分者一律自行退会。
  (六)   学生会主席团学生干部换选办法
   1、根据《南京晓庄学院学生会章程》的相关规定,保证换选的公正、公平、公开。
   2、学生会主席团学生干部换选工作原则上每年举行一次。
   3、换选工作在换选工作领导小组的领导下进行。
   4、换选工作领导小组由院指导老师、辅导员、当届学生会主席团学生干部组成。
  (七)   学生会主席团学生干部换选工作程序
   1、由当届学生会主席团学生干部及指导老师对新一届学生会主席团学生干部进行提名。
   2、学生会主席团成员候选人的资格审查。
   3、学生会主席团成员的选举。
   4、确定学生会主席团成员。
   5、选举结果公示。
   6、正式发文任命为学生会主席团学生干部。