社管会

发布者:雍晓慧发布时间:2012-04-03浏览次数:728

   新学年伊始,社会发展学院于2012年3月15日成立了。作为社会发展学院的一部分,社团管理委员会应运而生。刚组建的社管会,机遇与挑战并存。新院的成立为我们提供了更为广阔的发展平台,而现今社管会的成员较少,工作开展难度也较大,这就需要我们齐心协力。我们会不断创新管理方法,加强与其他优秀社管会的交流合作,汲取经验,完善机制,争取取得好的成效。我们谨记“狠抓自身建设,繁荣校园文化,服务学生成才”的社团工作思路,社发院社管会与社联共进退。在新的学年里,我们全体社管会成员将协同各社团在探索反思中不断进步。以下是我院在本学期的工作计划。
   一、社会发展学院社团管理委员会的相关工作
   一直以来,我们社管会的工作主要由两大部分组成。其一,社管会自身的发展;其二,帮助并带动社会发展学院两个社团(社会工作协会,即将创办的旅游协会)的发展。将我们社管会发展好是带领两个社团发展的前提,因而社管会内部工作的有序进行十分重要。本学期社管会的工作主要是召开社会发展学院第一次社团会员代表大会,加强各部门内部管理。
  (一)社会发展学院社团会员代表大会
   社团会员代表大会是我们会社管会的一件大事,它是连接我们社管会与各社团的一座桥梁。作为新的社管会与社团此种方式的沟通显得很必要。只有同社团多沟通才能了解社团的发展需要,帮助它们更好的发展。
   因为这是我们第一次与社团进行正式的面对面的沟通,所以务必认真做好第一次社代会的各项筹备工作,我们将专门成立第一次社代会筹备工作委员会,由社团管理委员会主席团成员、各职能部门部长和各社团社长组成。筹委会负责统筹协调、组织安排各项筹备工作的开展,下设组织、材料、会务、宣传四个工作组,具体负责大会的各项筹备工作。筹委会成立后立即全力以赴地投入到社代会的筹备工作中。
  (二)加强各部门管理
   为了我们社管会工作更加高效地进行,各部门将进行新的规划和改革,由于部门有限,在有特殊情况下,对于分配到的临时责任也要按时尽责完成,现按部门来阐述。
   1. 秘书处:
   ①责任到人,分工明确
   ②平日的会议记录、会议通知,由秘书处干事轮流进行
   ③每个重大活动的计划、材料准备、总结等由一个人负责,主任负责监督指导
   ④加强与各社团秘书处的联系,及时催收各种材料
   ⑤加强与其他社管会秘书处的联系,学习其管理方式,完善秘书处的职能
   2.宣传部:
   ①除基本海报、网络宣传外,根据不同活动创新宣传方式
   ②重视后期宣传,宣传材料及时交予秘书处汇总
   ③合作宣传,充分调度本部门内的人力物力,并与其他部门联系帮助宣传
   3.监管部:
   ①完善监督机制
   ②对各社团的活动监管,采取个人负责制,一人一社团
   ③部长监督干事的工作,做到双重监督
   4.对外交流部:
   ①拉赞助的工作比较辛苦,干事普遍积极性不高,本学期要重视干事的培养
   ②多与兄弟院系外联部及相关部门负责人之间的联系,扩大学院之间及兄弟院系的沟通往来,创建一个好的交流平台
   ③在学院举行活动时要细心细致地做好联系、接待嘉宾的工作,以保障活动的顺利进行
   ④外联部的工作应该是长期、持续的,平时应多注意校园周围的商家和与学生生活相关的商家,与其保持密切联系
   ⑤外联部对外代表着学生会、社管会的形象,因此外联部在本学期的活动中尽量注意在校内外树立起诚实信用,精练能干的形象
   二、各社团的相关工作
   我院现有一个社团-----社会工作协会,社工协会在2007年创办,已是我校的校级社团,社团的各项活动进行得有声有色,在校内外影响较大,从创办至今发展势头良好,并且以助人自助的精神感染着我们。同时我院也在为创办旅游协会作积极准备,旅游协会是针对旅管专业的同学,为其发展提供更多实践的机会。当然,我们的社团也向非专业的所有学生开放,欢迎大家的加入。社团的成绩离不开各社团的努力,他们的成绩应当被赞赏,但是发展中的缺陷也随之而现。
  (一) 各社团存在的普遍问题和解决方法
   第一,社团是全校同学根据自己兴趣所选的展现自我的领域。既然选择了,就必然有兴趣。但是到学年最后,往往发生社员不参加任何社团活动或者完全失去联系的尴尬情况。
对于这种情况,社团负责人需加强与社团各部门部长的联系,召开例会,督促部长加强与部门成员及社团成员之间的联系,在召开例会时做到上传下达的顺畅,并且有意识地培养下一任社长和部长。
   第二,社团活动往往在院内或社团内有影响,在学校却缺少受众。
对于这种情况,宣传是必不可少的,但要注重不同时期的宣传。任何活动结束之后,材料按时交到社管会和社联相关部门。另外,扩大影响力最重要的是合作,与其他社团加强交流,以汲取其他社团的优秀经验,加强与校性质相同社团的联系,共谋发展。
  (二)对各社团发展总体建议
   1. 建立一套完善的管理机制。管理严格,使工作井然有序,能够在一定程度上增强凝聚力。
   2. 社团活动要积极向上,有新意。社团的每一项活动都要有周密的计划和详尽的安排,确保能够顺利实施。活动的宣传要到位,尽量使每一位参加的人可以参与其中并从中受益,同时也扩大了社团的影响力。
   3.社长及社团干部主动与社管会成员多交流,有困难及时提出。
   4. 社工协会与旅游协会要相亲相爱,互帮互助,社管会将会全力支持。
   5. 鼓励同学们发挥自身的优势与特长,创办新的社团,丰富大学生活,促进社管会的发展。
   在这新学期里,我们将更加团结一致,加强与校社联,各社团的联系,把工作做好,协助各社团开展好活动,切实落实各项计划,携手将我们的社管会发展的更好!