分团委

发布者:雍晓慧发布时间:2012-04-05浏览次数:245

   一、规章制度
  (一)会议制度:
   1.月例会定于每月最后一周周五召开,各部部长提交工作笔记以便分团委副书记检查;各部对上个月进行总结并提交出下个月的工作计划。
   2.严格会议考勤,与会者必须准时与会,否则按《学生干部工作纪律条例》处分。
   3.如有特殊情况需要更改地点或时间,提前两天通知各部部长;若因临时换地点、时间秘书处应该及时通知到各部部长。若能够通知各部而没有通知到的按《学生干部工作纪律条例》处分。
   4.各部部长要做好准备,带着发现问题,分析问题,解决问题的态度出席例会。
  (二)工作制度:
   1.分团委干部需保持严格的工作作风,严谨的态度,脚踏实地,团结进取,使我们的工作及时落实、开展。及时总结工作经验,做到月月有记录,月月有收获。
   2.学生干部要与同学保持密切的联系;要及时反馈同学的情况,了解大家的思想动态,要及时给予帮助,真正起到带头作用。如果发现同学有困难而没有帮助的按照《学生干部工作纪律条例》处分。
   3.部长应正确处理干事之间的关系做到既分工又合作。如有不遵循者,按《学生干部工作纪律条例》处分。
   4. 学生干部遇事不准推诿、内讧,搞好团结,不准拉帮结派,否则分团委副书记有权建议将其撤职处理。
  (三)对外工作要求:
   1.要高度负责,严格要求,维护本学院的形象,并处理好各方面的关系.
   2.虚心学习,踏实诚恳,不卑不亢,大胆创新,保证实效.
   3.加强与兄弟学院和外校的横向联系,增进同学们的友谊、文化、身心等各方面的交流;同时与企事业单位进行联系,激发同学参与社会工作的热情,使我们广大同学有理论联系实际的机会以增强同学以后竞争实力。
   二、各部门介绍
  (一)组织部
   社会发展学院组织部成立于2012年3月,主要工作内容为负责有关党团工作的开展,以及协助校团委及院其他部门搞好活动。
   组织部的主要职能有:管理各团支部工作,如定期收取各班团支部工作手册并上交校团委,负责推优入党、新生团组织关系转入,毕业生离校组织关系转出的工作。负责上级部门交办的其他工作如读书文化节工作。
   常规活动主要有: 
   1、团日活动观摩
   a.目的:(1)、一方面,观摩团日活动是对样板支部的赞扬与鼓励,同时指出其仍需要改进的地方,使其更加完美;另一方面是对其它支部的激励与促进,让其从中汲取营养,提高自身;(2)、加强各支部间的交流与相互学习,推选优秀支部,参加校级示范团日活动的评选
   b.类型:(1)、院内观摩:以获取“校级示范团日活动”的支部为样板,组织各班团支书进行观摩取经,让各支部的团日活动共同进步,更加有声有色;(2)、院系间观摩:积极同其他院系组织部联谊,组织优秀团日活动的互相观摩,分享经验,探讨团日活动之道;
   c.预期效果:使团日活动形式更加灵活多样,内容更加丰富多彩,质量更进一步;
   2、推选优秀支部,参加校级示范团日活动的评选
   a.目的:按照校团委的惯例,每学期组织一次校级示范团日活动的评选活动,并对结果进行公示,嘉奖优秀支部;
   b.推选方法:首先是各支部自荐,然后按照校团委给定的主题开展团日活动,由院系领导、老师(条件允许的话)、相关分团委、学生分会干部以及各支部团支书(团干)担任评委;
   3、团日活动
   a.活动目的:通过开展团日活动,充分发挥团日活动第二课堂的作用,丰富各支部的课余生活,加强支部成员之间的交流,增强其凝聚力,激发支部成员的青春活力和对团的热爱,促进支部成员的思考创新,努力争创校级示范团日活动,提高综合素质;
   b.活动主题:本学期,团日活动主题依然采取结合校团委和院里的要求,根据实际需要,由各团支部自行拟定的办法,组织部不作统一要求;
   c.活动要求:各支部无特殊原因,必须按时保质开展团日活动,团日活动的时间地点不得擅自更改,特殊情况要提前一天上报;
   d.活动范围:校内校外皆可。在校外开展团日活动要提前一周上报,会后上交团日活动材料;
   e.活动时间:第三周到第十七周(每个单周);
   4、加强内部建设
   鉴于新院系组织部刚刚成立,工作重心必须坚定不移放在加强自身建设上。尽快让新的干部团体熟悉相关情况,进入状态,保证组织部的工作平稳过渡,有效开展。力争把把组织部建设成为和谐亲密的小家庭。在此基础上,适当与其它院系组织部开展经验交流会,相互学习,共同进步;
   5、协助校团委完成毕业班的团员信息转出工作。
   6、做好院系五四表彰推荐工作
   7、十佳团日活动比赛
   8、读书文化节进社区工作
   部门负责部分:进社区表演部分,包括书画展演,文艺表演部分和主持部分。
  (二)社会实践部
   1.特色活动一、走出校园,走入社会
   社会实践部在这一学年也将会秉承每一年的活动特色,将本部门的活动开展到校外,将部门中各干事以及到时候招募到的志愿者一齐带出校园,走进社会真正体会到社会实践的内涵与魅力.
   2.特色活动二、其他校园活动的开展
   在进行相关的校外活动过程中,在校园内还会插入一些有针对性的社会实践活动来作为校外常规活动的补充与丰富,初步计划这些活动可以以宣传或实践每个月中的一些特殊节日来作为活动开展的目标与形式,例如:有世界森林日、世界水日、世界气象日、世界防治结核病日、全国中小学安全教育日等这些并不为大众所知但很有举办意义的节日活动,所以可以在这一时间段内开展一些宣传。以时间串起我们的实践,开展丰富多彩的活动,来丰富大家的实践经历,同时也起到增长知识的作用。具体活动安排则会在特定的时间内根据当时情况来进行书写,以确保活动开展的时效性。
  (三)宣传部
   1、负责院系活动的海报以及南北食堂宣传栏的海报出版和张贴;
   2、做好实时展板的制作工作,保证展板的质量;
   3、为活动提供更加专业化的策划、建议和服务;
   4、运用多种宣传手段,传达活动信息和院系理念;
   5、为院系举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传;
   6、与其他部门共同开展内部建设活动,并对院系宣传工作进行监督;
   7、定期举办宣传技能培训,提高宣传部各成员宣传工作方面的水平;
   8、协助分团委其他部门开展工作,使各部门工作更好的完成。