疫情防控期间旅游与社会管理学院教学与科研工作顺利开展

发布者:彭云发布时间:2020-02-24浏览次数:43

一、引导和协调,确保教学工作顺利开展

(一)全员培训,推进平台线上教学

停课不停教,停课不停学,疫情防疫期间,我院教学工作将线下转为线上,稳步推进线上教学,全院教师坚守教学岗位。根据《南京晓庄学院疫情防控期间教学工作安排和《关于组织开展线上教学工作的通知》,我院自2月12日起积极动员、组织老师开展线上教学。学院共有18门课程申报开展试点线上教学。18门试点线上教学课程采用的教学平台有中国大学MOOC平台、雨课堂、智慧树、BB平台、晓庄课程中心、超星课堂、腾讯课堂。学院教务办积极与教务处联系,落实老师和学生关于使用平台的培训,组织老师和学生进行试讲试听,测试平台,保障2月24日教学工作顺利开展。

(二)加强联系,切实开展学业指导

疫情期间,学院共有68门课程开展线上学业指导。68门线上学业指导课程采用QQ、微信、邮件等方式开展授课,目前任课教师均与任课班级对接到位,24号能顺利开课。此外教务办积极与其他开课院系联系,通知学生把公共课等任课教师加入班级QQ群,让任课教师和学生顺利建立联系,保障线上教学和线上学业指导顺利进行。

(三)关注心理,推进健康教育实施

健康教育是教学工作安排的重要组成部分。在延迟本学期开学期间,学院根据本院专业人才培养特点,制定了以学生身心健康为重点的健康教育方案。主要包括开展新冠肺炎疫情防控在线培训、“抗击新型冠状病毒”主题征文、快乐阅读、“特殊的记忆”感人瞬间摄影比赛。

(四)视频选拔,确保学科竞赛开展

学科竞赛采用线上选拔和线上辅导的方式,旅游管理专业已经顺利完成导游大赛的初赛选拔工作,选取了4位学生分别代表中文和英文组参赛,指导教师已经开展线上辅导工作。

(五)远程指导,推进毕业论文写作

本学期毕业论文(设计)指导管理工作已经实行网络指导,指导教师通过QQ、微信等多种方式与学生保持密切联系,做好远程指导,目前学生已经进入数据收集和论文初稿写作阶段。

(六)统一要求,全面暂停专业实习

学院疫情期间,旅游管理专业学生恰逢酒店实习,按照教务处的要求,学院全面停止了8家酒店57名实习生的酒店实习,所有的实习生居家学习和论文写作。酒店实习再次启动时间将根据学校要求妥善安排。

二、引导与服务,确保科研工作有节奏推进

疫情期间,旅游与社会管理学院有序推进国家高层次项目申报,学院认真做好科研工作服务,第一时间将准确的科研信息及科研导向发送给各位老师,同时重点推送给申报教师,学院树立服务第一的意识,确保疫情期间为申报教师做好各项科研服务。

学院目前申报高层次课题7项,其中国社科5项,国自科1项,教育部课题2项。国家社会科学基金申报教师按照学校科研处安排的时间节点,目前已进行到第五轮提交与反馈。国家自然科学基金申报系统截止申报时间为2020年4月7日,纸质提交时间为4月8日。我院申报国家自然科学基金1位教师,已经提交初稿,并且外请南京师范大学张小林教授进行面对面指导。学院要求申报项目教师利用假期认真打磨申报书,找准科学研究问题,申报书做到逻辑清晰、条理清楚、重点突出、文笔通顺、格式规范。

除高层次项目申报外,科研处还下发了全国教育科学“十三五”规划2020年度课题、江苏省社科基金“学习贯彻党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列”研究专项课题、2020年度江苏省科技计划项目等多项课题申报通知。学院鼓励全体教师积极申报相关课题,并做好基础性服务工作,做好科研教师的坚强后盾,尽量解决他们在科研工作中遇到的困难,确保教师能够一心一意的投入到项目申报中。