旅游与社会管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

发布者:彭云发布时间:2020-02-14浏览次数:29

为及时有效地控制新型冠状病毒肺炎在校园的发生和流行,使新型冠状病毒肺炎防控工作有力、有序、有效开展,根据《南京晓庄学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,落实好《南京晓庄学院新冠肺炎疫情防控下开学工作预案》(南晓院委【2020】13号),特制定本细化工作方案。  

一、指导思想  

坚持预防为主、常抓不懈的工作方针,以普及新型冠状病毒肺炎防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识为中心,实行新型冠状病毒肺炎“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保师生生命健康安全、维护校园正常秩序。  

二、组织机构  

为加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,进一步落实责任,成立旅游与社会管理学院新型冠状病毒感染疫情防控工作小组,学院书记、院长为第一责任人。  

  长:      段继业  

副组长:谢        

  员:周      孙景荣          易伍林

      王均强    王改艳

三、工作小组职责  

接受学校防控工作组的决策领导,负责组织和指挥本学院防控传染病应急处置工作和善后工作制定防控实施方案,落实各项具体措施;利用各种渠道进行传染病防控的宣传教育,提高广大师生的防控意识;定期协调解决防控工作中存在问题,把防控工作做深做细。把传染病防控工作与正常的教学工作结合起来,保证学院的正常教育教学秩序和工作秩序。

(一)学院党总支  

做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关舆情监控、收集、引导、宣传工作,确保学校师生思想稳定,做好相关防控知识的宣传。  

(二)综合办  

做好教职工宣传教育管理工作,详细掌握寒假期间行程动向,并通知教职工避免与疫情重点防控地区来访者接触,做到一个不少、一个不漏。及时掌握了解其健康状况,并上报学院疫情防控情况。保障信息通畅,多渠道多方式掌握疫情信息,做到重大事项及时协调、及时报告,重大措施及时部署、及时落实。做好教师办公室、行政人员办公室卫生消毒、疫情防控物资的调配工作。责任人:综合办主任 

(三)学工办

做好学生宣传教育管理工作。负责摸清湖北籍、武汉籍学生及近期往返过湖北学生的基本情况,及时掌握了解学生健康状况;做好春季学期开学后学生的管理。具体工作分解如下:  

1.对开学前学生的管理。各班级负责人要保持与学生的联系,加强对学生的疫情防治知识的宣传。要从有效控制疫情传播、蔓延,保障师生身体健康和生命安全的高度出发,求所有离校学生一律不得提前返校。返校时间如无另行通知以学校最新通知时间为准。精准掌握所有学生的假期行程安排,及时所有学生情况进行摸排,要求学生不到人员密集区域活动,无特殊原因一律在学习生活。发现学生生病的情况,要进一步追查病因,发现疑似疫情,立即上报学校。精准掌握所有学生动态,严格执行每日零报告报告制度。(责任人:辅导员、各班主任)  

2.对春季学期开学后学生的管理。在学校、学院的指导下做好学生返校相关工作。及时了解学生健康状况,一旦发现急性呼吸道感染症状者,要求其暂停上学并及时就医,对其接触者进行隔离并密切监测。建立健全学生、班级负责人、学生管理办公室、学院联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息通畅。学院副书记、学办负责人及班主任要保持手机24小时通畅,第一时间接听电话。(责任人:分管学生工作的领导、学工办负责人、各班主任) 

3.开展疫情防控的宣传动员工作。鼓励学生以适当的方式参与抗疫。鼓励同学们以创新的精神为全社会的抗疫做贡献,通过网络传播正能量。(责任人:辅导员、各班主任)

(三)教务办  

按照教育部、教育厅、学校“停课不停学”的思路,做好疫情防控期间的学院教学工作安排:

1.做好教学工作。鼓励班主任和专任教师通过电话、网络等方式做好学生的答疑、辅导,指导学生安排好在家的学习和生活;充分发挥MOOC等在线教育资源和各类网络媒体的作用,为学生提供辅导、答疑等教育教学服务。(责任人:教学副院长、教务办、各专业教研室主任、专业负责人)

2.做好学生学习指导工作。坚持以学生为中心的自主学习制度,鼓励全院学生利用在家的时间读书、写作,要求每人至少阅读一本好书,撰写读书笔记作为假期社会实践成果。毕业班学生毕业论文写作和答辩不受疫情影响,个别做实证研究的同学如确有困难,可以与指导教师商量更换题目。(责任人:教务办、学工办、各教研室)

(四)工作要求  

学院主要领导要亲自负责疫情防控工作,要求值班人员到岗、到位;要做到责任明确、分工负责,各司其职、沟通有效、运转有序;要保障信息通畅,多渠道、多方式掌握疫情信息,做到重大事项及时协调、及时报告,重大措施及时部署、及时落实做好学院防控物资的协调保障  

四、应急流程  

(一)处理流程  

1.学院各教研室主任、班主任应及时掌握本教研室教职工、本班学生的身体情况和体温变化,发现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,督促本人到医疗机构就诊。(责任人:各教研室主任、各班班主任)  

2.对具有发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状的疑似(确诊)新型冠状病毒感染的肺炎师生,必须下第一时间上报学校防控工作组,并在指导下做好人员甄别、隔离、消杀、心理干预等工作(责任人:旅游与社会管理学院新型冠状病毒感染疫情防控工作小组)  

五、防控措施  

(一)宣传教育措施 

1.由综合办、学生办、团委等及时将学校、学院的相关新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传、通知等要利用微信公众号、QQ群等及时发布给全院教职工、班级学生。  

2.学院党总支党支部、团委各班级要组织师生员工对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识进行专题学习,为广大师生开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的普及教育。

3.各班主任、辅导员在学生中开展多种形式的健康宣教,提高广大学生对新型冠状病毒感染肺炎防治的正确认识和自我防护能力。加强对学生宿舍的管理,加大对宿舍卫生的监督和检查力度,加强教室、宿舍等学生学习、工作、生活场所卫生与通风,保持空气流通。  

(二)具体防控措施  

1.进行严格排查按照学校要求,全面停止各类学生培训、集中开会、面授等教学活动,对出现疑似新型冠状病毒感染的肺炎者,及时进行隔离第一时间向上级部门汇报。  

2.做好值班值守。学院各办公室、班级要结合工作实际和特点,强化责任意识,做好疫情防控期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,杜绝各种类型聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。  

3.分类落实防控措施。各科室、班主任要摸清寒假期间在校学习生活的师生情况,做好生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作。面向师生,通过微博、微信公众号、家长群,学生群等渠道尽快发放疫情防控的生活提示,开展健康教育,向学生、家长和教师宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生、家长和教师居家或外出时做好防控。要摸清教职工及学生近期出入湖北武汉的情况,并做好登记及记录,有可疑情况要及时向学院负责人报告,待假期结束返校时,要特别注意及严格监测。  

(三)开学前后防控措施  

1.按照学校的相关通知要求,通知学生具体开学时间2月底所有教师、学生一律不得提前返校。

2.推进学院环境卫生改善。在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎为重点,全方位改善学院环境卫生条件,推进办公室、教室、宿舍、厕所等重点区域场所环境卫生改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。  

3.落实学生健康管理各项措施。各班级应在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。  

4.加强部门协调联动。各科室、班级门要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化、及时掌握信息,积极获取专业指导有武汉出入经历或疫情发生后与来自武汉的人员有接触的师生健康状况,及时登记上报,监督师生严格做好隔离。如有疑似症状,及时隔离处理并向上级部门报告。落实早发现、早报告、早治疗,加强联防联控,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。  

5.不组织或不参加聚集活动。在春季学期开学后,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,不组织或不参加聚集性活动。

6.强化学校疫情监测报告。落实学校实行新型冠状病毒感染的肺炎病例“日报告”和“零报告”制度。教职工情况由各科室、教研室1100前向综合办报告,综合办向人事处报告班级学生情况由辅导员、班主任班长每日11:00前向学办报告,学办报告给学生处。  

六、其他相关工作要求  

1.如有媒体要求采访,学院应及时向学校宣传部汇报请示。按照学校宣传部的指示做好接待工作。 

2.抓好防控落实的各项工作,相关责任人如果不认真履行职责,甚至失职,造成防控措施不力的,给老师、学生的身体健康和生命安全带来严重影响,或造成学校新型冠状病毒感染的肺炎爆发流行的,要坚决予以查处,并对相关责任人进行责任追究。  

 

 

旅游与社会管理学院 

2020年214